Pastiera Napoletana

La Pastiera napoletana è un dolce profumatissimo, dove la scorza degli agrumi, la vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio creano una sinfonia di profumi unica. Per non dire poi del sapore e della delicatezza. Un dolce che mi piace fare ogni anno a Pasqua sempre con la stessa ricetta e che i miei aspettano sempre con trepidazione.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 250 gFarina
  • 150 gBurro
  • 105 gZucchero
  • 1Uovo
  • 30 gTuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • Vaniglia
  • Scorza di limone

Ingredienti per il ripieno

  • 560Grano cotto
  • 400 gRicotta
  • 290Zucchero
  • 200 mlLatte
  • 3Uova
  • 70 gCanditi
  • 2 cucchiainiAcqua di fiori d’arancio
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • Vaniglia

  • tortiera da 24 cm di diametro

Preparazione Pastiera Napoletana

Per la pasta frolla miscelare la farina e il burro freddo di frigorifero in modo da creare un composto simile alla sabbia.
Aggiungere lo zucchero, le uova, gli aromi e il sale.
Impastare tutto velocemente fino a creare un panetto compatto.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 2 ore.

Per il ripieno mettere il grano, la scorza intera di mezza arancia e di mezzo limone in un pentolino e coprire con il latte, e far cuocere fino al completo assorbimento. Fare raffreddare.
La ricotta va sgocciolata per bene per almeno una notte.
Passare al setaccio e aggiungere lo zucchero, le uova ad uno ad uno, un pizzico di sale e la scorza grattuggiata di mezza arancia e mezzo limone.
Amalgamare tutto fino a creare una crema omogenea.
Aggiungere l’acqua di fiori d’arancio e i canditi.
Incorporare infine il grano ben freddo.

Assemblaggio:
Stendere la pasta frolla, lasciandone un pò da parte per le decorazioni.
Rivestire la tortiera e versare tutta la crema di ricotta e grano.
Con la pasta frolla rimanente, creare delle strisce e mettere sulla crema formando dei rombi.
Cuocere in forno già caldo a 170° per 1 ora e 45 min.

Sfornare e far riposare per almeno 24h.

Spolverare con zucchero al velo.

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