Gli spaghetti con alici e finocchietto, in dialetto “pasta cchè masculini”, è un piatto povero, molto semplice ma gustoso, tipicamente siciliano. Le origini di questo primo sono palermitane, dove viene fatta senza l’aggiunta del pomodoro, mentre a Catania si colora di rosso. Un piatto unico, per la presenza del pesce, alici freschissime. Ne esistono tante versioni e solitamente si usano le sarde ma questa è la versione di casa mia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gSpaghetti
- 300 gAcciughe (alici)
- 400 gPomodori pelati
- 1/2Cipolla bianca
- 1 mazzettoFinocchietto selvatico
- Pangrattato
- 1 filettoAcciuga sott’olio
- Olio di oliva
Preparazione spaghetti con alici e finocchietto
Mettere una pentola sul fuoco con acqua per cuocere la pasta.
Pulire le alici e togliere la lisca
Lavare e pulire un mazzetto di finocchietto selvatico, togliendo il gambo centrale e tritarlo finemente
In un tegame scaldare l’olio d’oliva, soffriggere la cipolla e poi aggiungere il finocchietto per fare insaporire.
Aggiungere il pomodoro e far cucinare fino a quando si restringe un pò.
Aggiungere quasi a fine cottura le alici e farle cuocere per circa 10 minuti.
In un padellino mettere un filo d’olio, far sciogliere il filetto di acciuga sott’olio, aggiungere il pangrattato e farlo insaporire.
Scolare la pasta, condire con il sugo di alici, impiattare e spolverare con il pangrattato.