Spaghetti con alici e finocchietto alla catanese

Gli spaghetti con alici e finocchietto, in dialetto “pasta cchè masculini”, è un piatto povero, molto semplice ma gustoso, tipicamente siciliano. Le origini di questo primo sono palermitane, dove viene fatta senza l’aggiunta del pomodoro, mentre a Catania si colora di rosso. Un piatto unico, per la presenza del pesce, alici freschissime. Ne esistono tante versioni e solitamente si usano le sarde ma questa è la versione di casa mia.

spaghetti con alici e finocchietto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti
  • 300 gAcciughe (alici)
  • 400 gPomodori pelati
  • 1/2Cipolla bianca
  • 1 mazzettoFinocchietto selvatico
  • Pangrattato
  • 1 filettoAcciuga sott’olio
  • Olio di oliva

Preparazione spaghetti con alici e finocchietto

  1. Mettere una pentola sul fuoco con acqua per cuocere la pasta.

    Pulire le alici e togliere la lisca

  2. Lavare e pulire un mazzetto di finocchietto selvatico, togliendo il gambo centrale e tritarlo finemente

  3. In un tegame scaldare l’olio d’oliva, soffriggere la cipolla e poi aggiungere il finocchietto per fare insaporire.

  4. Aggiungere il pomodoro e far cucinare fino a quando si restringe un pò.

    Aggiungere quasi a fine cottura le alici e farle cuocere per circa 10 minuti.

    In un padellino mettere un filo d’olio, far sciogliere il filetto di acciuga sott’olio, aggiungere il pangrattato e farlo insaporire.

    Scolare la pasta, condire con il sugo di alici, impiattare e spolverare con il pangrattato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria