Panini Napoletani

Panini Napoletani della nostra amica Anna Spiridone.
Il panino napoletano ha origini popolari e antichissime: ad aver inventato questa gustosa ricetta sono state le massaie che per utilizzare gli avanzi del giorno precedente univano vari ingredienti disponibili in casa al pane avanzato per insaporirlo. Successivamente, questo piatto, preparato al volo e con pochi soldi, si diffuse divenendo il boss delle cucina nostrana, e ancora oggi ci rappresenta in tutto il mondo.“

Per circa 10 panini.

Cottura 180 gradi per 30 minuti.

Ingredienti:

Per il ripieno:

100 gr salame a dadini,
100 gr prosciutto crudo a dadini,
150 gr formaggio a pasta dura.

Procedimento:

Preparare l’impasto di pane e far lievitare.

Passato il tempo stendere l’impasto con un mattarello, mettere sopra i salumi e formaggio , arrotolatelo facendolo a forma di salsicciotto e tagliate a fette di circa 3 cm l’uno .

Panini Napoletani

Mettete su carta da forno e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Se volete una superficie dorata spennellate con tuorlo d’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte. (io ho preferito spennellare con olio evo).

I panini napoletani posso essere magiati anche il giorno dopo (freddi o riscaldati in forno), basta solo conservarli a temperatura ambiente in una busta chiusa o in un contenitore. “