Il Tortino Patate e Zucchine è l’ultimo nato della serie pressochè infinita dei “tortini di patate e qualcos’altro”!
Io li trovo una risorsa notevole in cucina, perchè possono essere sia un ottimo contorno che un secondo gustoso.
Sono facilissimi da realizzare, ma anche piuttosto veloci – giusto il tempo di lavare ed affettare – e decisamente sani, anche perchè si mette tutto a crudo!
Tra l’altro risolvono anche il problema “bambini”, nel senso che generalmente sono piuttosto graditi anche dai più piccoli!
Patrizia
Tortino Patate e Funghi
Ingredienti:
1 kg di patate
1 bicchiere di latte
4-5 sottilette
funghi champignon trifolati (quantità a piacere)
sale
pepe
qualche fiocchetto di burro
Procedimento:
Sbucciate le patate, lavatele bene e tagliatele a fette sottili.
Prendete una teglia (tonda o rettangolare) e versateci mezzo bicchiere di latte, poi posizionate un primo strato di fette di patate lasciando meno fessure possibili.
Fate un altro strato uguale al precedente e terminate con le patate, qualche fiocchettino di burro e una spolverata di pepe.
Versate l’altra metà del bicchiere di latte sulla superficie del tortino e cuocete, in forno già caldo, a 170-180° per almeno 45 minuti.
Cuocendo, il latte formerà parecchie bolle, se tendessero a fuoriuscire dalla teglia o a colorirsi troppo, abbassate un po’ la temperatura.
Trascorsi i 45 minuti aprite il forno e, con una forchetta, controllate la consistenza delle patate. Se fossero ancora un po’ crude, continuate la cottura per qualche altro minuto.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 45-50 minuti
Consigli: Ovviamente potete utilizzare quello che avete in casa, lasciando fisse le patate. Io l’ho provato anche con vari tipi di affettati… buonissimo lo stesso!
Per una questione di gusti di mio figlio, ieri ne ho fatto uno con i funghi ed un altro – più piccolino – con patate, sottilette e prosciutto cotto. Ve lo faccio vedere…