TORTINI DI UOVA VERDURE E FORMAGGIO

I Tortini di Uova con Verdure e Formaggio sono un metodo alternativo, molto carino e goloso, per evitare di presentare in tavola la solita frittata!  Una ricetta “furba”, che permette di non friggere e quindi va incontro anche a chi – per esigenze di salute, dieta o semplicemente gusto – preferisce pietanze cotte nella maniera più leggera possibile.
Io addirittura li ho realizzati nella friggitrice ad aria, ma si possono cuocere tranquillamente anche nel forno.
Essendo monoporzione e buoni sia caldi che freddi, si prestano facilmente ad essere utilizzati anche per antipasti particolari o ricchi buffet.
Andiamo a vedere come procedere…
Patrizia
Tortini Uova Verdure Formaggio1 firma miei

Tortini di Uova Verdure e Formaggio

Categoria: Secondi

Ingredienti per circa 6 tortini:
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
un po’ di pepe
100 g di friarielli già cotti
50 g di fontina

Procedimento:
Tagliare la fontina a piccoli dadini (o altro formaggio, secondo i gusti).
Aiutandosi con forchetta e coltello sminuzzare un po’ i friarielli, riducendoli a pezzetti non troppo grandi o lunghi.
Aprire le uova in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe (se gradito, ma si può anche omettere).
Battere le uova finchè non si presentano omogenee e ben amalgamate.
Aggiungere i friarielli ed il formaggio e mescolare tutto accuratamente.
Tortini Uova Verdure Formaggio2 mieiUngere leggermente fondo e bordi di 5-6 pirottini da muffin (dipende dalla grandezza).
Con il cucchiaio trasferire il composto a base di uova negli stampini, distribuendo equamente la parte solida.
Versare anche il liquido residuo nei pirottini, avendo cura di lasciare libero almeno un mezzo centimetro del contenitore perchè altrimenti, cuocendo, il tortino potrebbe fuoriuscire.
Tortini Uova Verdure Formaggio3 mieiSistemare i pirottini nel cestello della friggitrice ad aria.
Tortini Uova Verdure Formaggio4 miei

Cuocere a 180° per circa 12-13 minuti, finchè l’uovo non si sarà ben rappreso ed avrà assunto un bel colore dorato.
Volendo usare in forno, mettere gli stampini sulla leccarda del forno e cuocere per una quindicina di minuti, sempre a 180°.
I Tortini Uova Verdure e Formaggio si possono servire caldi, ma sono buoni anche freddi: è solo una questione di gusti!

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: circa 12-13 minuti in friggitrice ad aria, circa 15 minuti in forno

Consigli: Naturalmente si possono vari tipi di verdure, secondo i gusti, o semplicemente per eliminare piccoli residui alberganti in frigorifero e non sprecare nulla! 😉
Per i bambini, suggerisco di utilizzare del prosciutto cotto al posto delle verdure.