TORTINE MELE NOCI E CANNELLA ALLO YOGURT

Le Tortine Mele Noci e Cannella sono soffici soffici per la presenza dello yogurt, molto profumate grazie alla cannella e rese più golose dalle noci spezzettate e dalle mele presenti nell’impasto, oltre che come decorazione esterna.
Essendo monoporzione ed anche molto carine da presentare, sono perfette se avete ospiti o da portare ad una cenetta con amici. Sono anche semplicissime da realizzare: basterà una forchetta e poco altro! Andiamo a scoprire la ricetta…
Patrizia

Tortine Mele Noci e Cannella allo Yogurt

Categoria: Dai Biscotti alle Torte…

Ingredienti per circa 12 tortine:
240 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
90 g di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella (anche 1 intero, dipende dai gusti)
2 uova medie
170 g di yogurt greco bianco
80 ml di latte
60 ml di olio di semi (di mais o di girasole)
8 gherigli di noci
1 mela a pezzettini
1 mela e 1/2 o 2, con buccia rossa, per decorare

Procedimento:
Sminuzzare grossolanamente i gherigli delle noci, anche semplicemente con le dita. Sbucciare una mela e ridurla in pezzetti piuttosto piccoli. Tenere entrambi da parte.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, la bustina di lievito, la cannella e mescolare bene con un cucchiaio.
In un’altra ciotola, con la forchetta battere poco le uova (non devono essere montate). Aggiungere lo yogurt greco e farlo amalgamare poi unire anche il latte e l’olio di semi, mescolando fra un ingrediente e l’altro.
Versare i liquidi nella ciotola con i solidi e, sempre con la forchetta, lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (ci vorranno un minuto o due, al massimo). Se si presentasse troppo denso, cosa che dipende molto dalla grandezza delle uova utilizzate, basterà aggiungere ancora un po’ di latte o olio; in caso contrario, cioè se fosse troppo liquido, unire farina o zucchero (tanto le tortine non sono troppo dolci).
Aggiungere la mela a pezzettini e i gherigli di noci sminuzzati in precedenza e mescolare, con la forchetta, fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.
Con un cucchiaio riempire i pirottini o i vani di una teglia per tortine, ricordando di imburrarli e infarinarli se non fossero in silicone come i miei (volendo evitare di imburrare, si possono inserire nei vani della teglia dei pirottini in carta). In ogni caso, meglio non arrivare fino al bordo, perchè le Tortine Mele Noci e Cannella aumenteranno di volume in cottura e si rischia che strabordino! 😉
Accendere il forno, statico, a 200°.
Mentre si scalda, lavare una mela con buccia rossa ed asciugarla. Dividerla in quattro spicchi, eliminando il torsolo centrale e i semi, poi ridurre ciascuno spicchio in fettine sottili. Disporle sulla superficie delle tortine, infilandole un po’ nell’impasto – con la parte con la buccia rivolta verso l’alto – in modo da simulare i petali di un fiore (se fosse difficoltoso posizionarle, soprattutto quelle più al centro, si può spezzare a metà la parte con la buccia che ovviamente è la più rigida).
Infornare le tortine per 10 minuti a 200°, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 15 minuti circa (dipende dai forni).
Appena si saranno dorate in superficie, spegnere e farle raffreddare bene prima di estrarle dai pirottini o dagli alloggiamenti della teglia.
Ed ecco anche l’interno…
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: circa 25 minuti

Consigli: Con le dosi indicate, io ho ottenute dodici tortine ma, ovviamente, questo dipende dalla grandezza dei pirottini o degli alloggiamenti della teglia che avete a disposizione. Volendo, se ne può realizzare anche una versione al cacao, magari utilizzando una mela con buccia gialla per decorare, in modo che risalti di più sulla tortina scura.  😉