BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

La Brioche Gomitolo di Lana, o Wool Roll Bread, è una ricetta americana che ha letteralmente spopolato sul web per un bel po’ di tempo.
Si tratta di una soffice corona di panbrioche, dalla forma che ricorda proprio quella di un gomitolo di lana.
Decisamente scenografica, per alcuni aspetti somiglia al napoletanissimo Danubio (del quale, se volete, trovate la ricetta semplicemente cliccando sul titolo evidenziato in azzurro) e, di certo, è una grande golosità!
Non è neanche particolarmente difficile da realizzare. L’unica cosa necessaria è procurarsi uno stampo rotondo da 20 cm di diametro e 7 cm di altezza, che sono le dimensioni perfette per le dosi indicate a seguire.
Ma andiamo a vedere come realizzare questa bellissima brioche, con procedimento illustrato dalle foto passo passo. 😉
Patrizia
Brioche Gomitolo di Lana 1 firma mia

Brioche Gomitolo di Lana

Categoria: Dai Biscotti alle Torte…

Ingredienti (per uno stampo rotondo da 20 cm di diametro e 7 cm di altezza):
400 g di farina 00
100 g di farina 0
2 uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale
60 g di margarina Vallè (o burro)
180 ml di latte tiepido
mezzo cubetto di lievito di birra fresco (circa 12,5 g)
Nutella q.b.
granella di mandorle
zucchero a velo per spolverare

Procedimento:
Un’oretta prima di impastare, togliere dal frigorifero sia il latte che le uova.
In una ciotola mescolare i due tipi di farina poi versare tutto su una spianatoia e formare la classica fontana, con il buco centrale.
Aggiungere lo zucchero.
Intiepidire il latte e scioglierci dentro il lievito sminuzzato.
Versare il latte nella fontana di farina ed unire anche la margarina (o il burro).
Brioche Gomitolo di Lana2 miaIniziare ad impastare, poi aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo e non troppo appiccicoso, se necessario aggiungendo ancora un po’ di farina.
Brioche Gomitolo di Lana3 miaTrasferire l’impasto in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente o, come faccio io, con una cuffietta da doccia (quelle con l’elastico) e far lievitare per circa 3 ore.
Brioche Gomitolo di Lana4 miaRiprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia infarinata con un matterello, cercando di ottenere un grosso rettangolo verticale.
Mettere qualche generosa cucchiaiata di Nutella nella parte superiore del rettangolo e livellarla un po’.  Spolverare con granella di mandorle poi, con un coltello, tagliare il resto dell’impasto a striscioline.
Brioche Gomitolo di Lana6 miaRibaltare un pochino il bordo dell’impasto verso l’interno (vedi foto).
Brioche Gomitolo di Lana7 miaDopo, proprio iniziando dalla parte farcita, arrotolare l’impasto su se stesso fino ad ottenere un salsicciotto a striscioline.
Brioche Gomitolo di Lana8 miaChiuderlo a ciambella e trasferirlo nella teglia leggermente imburrata e infarinata, sia sul fondo che sui bordi.
Brioche Gomitolo di Lana10 miaChiuderlo nel forno e far lievitare nuovamente, finchè la brioche non sarà arrivata oltre il bordo della teglia (ci vorrà un’ora o poco più).
Brioche Gomitolo di Lana11 miaQuando sarà ben lievitata, spennellare la superficie con un pochino di latte.
Brioche Gomitolo di Lana12 miaInfornare, in forno preriscaldato statico, e cuocere a 170° per circa 40 minuti (dipende dai forni).
Sfornare la Brioche Gomitolo di Lana e farla raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
Spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.
Brioche Gomitolo di Lana13 firma miaDifficoltà: media

Tempi di preparazione: circa 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: Al posto della Nutella, se preferite, potete usare altre creme spalmabili (Crema Pan di Stelle, Nutkao, crema al pistacchio, ecc.) oppure marmellate/confetture (basta siano piuttosto dense). La granella di mandorle può essere sostituita da granella di nocciole o da gocce di cioccolato.