La Brioche Gomitolo di Lana, o Wool Roll Bread, è una ricetta americana che ha letteralmente spopolato sul web per un bel po’ di tempo.
Si tratta di una soffice corona di panbrioche, dalla forma che ricorda proprio quella di un gomitolo di lana.
Decisamente scenografica, per alcuni aspetti somiglia al napoletanissimo Danubio (del quale, se volete, trovate la ricetta semplicemente cliccando sul titolo evidenziato in azzurro) e, di certo, è una grande golosità!
Non è neanche particolarmente difficile da realizzare. L’unica cosa necessaria è procurarsi uno stampo rotondo da 20 cm di diametro e 7 cm di altezza, che sono le dimensioni perfette per le dosi indicate a seguire.
Ma andiamo a vedere come realizzare questa bellissima brioche, con procedimento illustrato dalle foto passo passo. 😉
Patrizia
Brioche Gomitolo di Lana
Categoria: Dai Biscotti alle Torte…
Ingredienti (per uno stampo rotondo da 20 cm di diametro e 7 cm di altezza):
400 g di farina 00
100 g di farina 0
2 uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale
60 g di margarina Vallè (o burro)
180 ml di latte tiepido
mezzo cubetto di lievito di birra fresco (circa 12,5 g)
Nutella q.b.
granella di mandorle
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Un’oretta prima di impastare, togliere dal frigorifero sia il latte che le uova.
In una ciotola mescolare i due tipi di farina poi versare tutto su una spianatoia e formare la classica fontana, con il buco centrale.
Aggiungere lo zucchero.
Intiepidire il latte e scioglierci dentro il lievito sminuzzato.
Versare il latte nella fontana di farina ed unire anche la margarina (o il burro).
Iniziare ad impastare, poi aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo e non troppo appiccicoso, se necessario aggiungendo ancora un po’ di farina.
Trasferire l’impasto in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente o, come faccio io, con una cuffietta da doccia (quelle con l’elastico) e far lievitare per circa 3 ore.
Riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia infarinata con un matterello, cercando di ottenere un grosso rettangolo verticale.
Mettere qualche generosa cucchiaiata di Nutella nella parte superiore del rettangolo e livellarla un po’. Spolverare con granella di mandorle poi, con un coltello, tagliare il resto dell’impasto a striscioline.
Ribaltare un pochino il bordo dell’impasto verso l’interno (vedi foto).
Dopo, proprio iniziando dalla parte farcita, arrotolare l’impasto su se stesso fino ad ottenere un salsicciotto a striscioline.
Chiuderlo a ciambella e trasferirlo nella teglia leggermente imburrata e infarinata, sia sul fondo che sui bordi.
Chiuderlo nel forno e far lievitare nuovamente, finchè la brioche non sarà arrivata oltre il bordo della teglia (ci vorrà un’ora o poco più).
Quando sarà ben lievitata, spennellare la superficie con un pochino di latte.
Infornare, in forno preriscaldato statico, e cuocere a 170° per circa 40 minuti (dipende dai forni).
Sfornare la Brioche Gomitolo di Lana e farla raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
Spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: circa 30 minuti + lievitazioni
Tempi di cottura: circa 40 minuti
Consigli: Al posto della Nutella, se preferite, potete usare altre creme spalmabili (Crema Pan di Stelle, Nutkao, crema al pistacchio, ecc.) oppure marmellate/confetture (basta siano piuttosto dense). La granella di mandorle può essere sostituita da granella di nocciole o da gocce di cioccolato.