Riso patate e cozze

Noi siamo pugliesi e non possiamo non presentarvi questa ricetta tipica della nostra terra. C’è chi chiama questo piatto patate riso e cozze però qui in Puglia abbiamo sempre sentito parlare di Riso patate e cozze, perciò così abbiamo intitolato la ricetta. Ci sono varianti, chi mette il pomodoro e chi no, chi usa la zucchina e chi no, ma nessuna esclude l’altra. Noi abbiamo cercato di fare fede alla ricetta tradizionale, sicuramente non è semplicissimo come piatto perché molto importanti sono i tempi di cottura e ancora più difficile è riuscire a capire il dosaggio di sale da utilizzare per questo noi abbiamo preferito metterne poco, per evitare che diventasse troppo salato.
Riso patate e cozze è molto apprezzato, e come tutti i primi al forno il giorno dopo è ancora più buono, quindi preparate una bella teglia cosicché il giorno successivo sarà gustato.
Allora siete pronti a preparare RISO PATATE E COZZE?
Noi si, allora tutti in cucina!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso Carnaroli
  • 400 gPatate
  • 1 kgCozze nere
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 200 gCiliegini
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • 1 spicchioDi aglio
  • MezzaCipolla bianca
  • q.b.Pecorino romano

Preparazione

  1. 1. Iniziate preparando tutti gli ingredienti: lavate e sgusciate le cozze nere, tritate il prezzemolo la cipolla e l’aglio. Dopodiché pelate le patate e tagliatele a fette sottili, dovranno essere di circa 0.5cm.

  2. 2. Ora potete cominciare a preparare riso patate e cozze. Prendete una pirofila in cui verserete un po’ di olio extravergine proseguite con il trito di prezzemolo e aglio e cipolla.

  3. 3. Adesso potete creare uno strato di patate e poi proseguite con i pomodorini . Tagliateli a metà e riponeteli sulle patate con la metà rivolta verso l’alto.

  4. 4. Tocca alle cozze a mezzo guscio, che dovranno successivamente essere riempite di riso, di trito di prezzemolo e di romano grattugiato.

  5. 5. Per la cottura del riso è necessario che versiate l’acqua fino a coprire il riso. Questa acqua dovrà essere ricavata dalle cozze (ovviamente filtrata) e per il resto dell’acqua normale con un po’ di sale.

  6. 6. L’ultimo strato è quello delle patate che dovete assolutamente salare e poi terminate con i pomodorini, il romano e il trito. Ricordatevi di finire con una spolverata di pepe e un po’ di olio.

  7. 7. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti con la teglia coperta di carta alluminio e i restanti 40 minuti senza copertura a 180°.

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