Lasagne con zucca e ricotta – SUPER

Le lasagne con zucca e ricotta sono un piatto gustoso e vegetariano. Le lasagne sono un primo caldo che si può preparare in anticipo e poi infornare all’ultimo momento.


STAGIONE della #zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.

Lasagne con zucca e ricotta

 

Ingredienti per 6 persone  (per una teglia rettangolare cm. 22 x 30)

* per i vegetariani con caglio vegetale

Procedimento

Sbucciare la zucca e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.

Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella antiaderente con poco olio extra-vergine d’oliva, all’occorrenza aggiungere dell’acqua per stufarla.

Aggiungere la zucca grattugiata, salare e cuocere per circa 15 minuti o fino a cottura, se necessario aggiungere dell’acqua.

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Preparare la besciamella liquida

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

NOTA: occorre realizzare una besciamella con una consistenza abbastanza liquida, perché si asciugherà con la cottura in forno.

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Grattugiare il formaggio.

Una volta pronti tutti gli ingredienti accendere il forno e procedere con la composizione delle lasagne.

Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella.

Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la crema di zucca, la ricotta, la besciamella a cucchiaiate e il pecorino.

Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli ingredienti.

Sull’ultimo strato di lasagne distribuire un generoso strato di besciamella e formaggio grattugiato.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Togliere dal forno le lasagne con zucca e ricotta e lasciare raffreddare 5 minuti prima di servire.

 

UN TOCCO IN PIU’: si possono aggiungere delle noci tritate.

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