Tortelli di erbatta alla parmigiana

I tortelli di erbetta sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria di Parma. Il gusto delicato della ricotta si sposa perfettamente con le bietole, in un sapore delicato ma deciso allo stesso tempo.

Questa ricetta è un segreto, custodito per anni nel ricettario di mamma, cuoca a suo tempo del ristorante-istituzione che ha fatto storia a Parma. Oggi ve la svelo, perché questa delizia non cada nel dimenticatoio, visto che QUEL ristorante-istituzione non esiste più da anni. Sfido qualsiasi parmigiano a non ricordare con un po’ di malinconia quelle care Sorelle…

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 300 gFarina 00 (calibrata)
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 10 gAcqua

Ripieno

  • 50 gBietole
  • 300 gRicotta
  • 100 gParmigiano reggiano (tritati)
  • 1Uova
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

Impasto

  1. Impastate tutti gli ingredienti, a mano o a macchina e lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto.

  2. Fatelo riposare 5 minuti coperto con un canovaccio.

Ripieno

  1. Lavare e lessare le bietole in acqua bollente.

  2. Quindi scolate le bietole, strizzatele in modo da eliminare l’acqua in eccesso e frullatele.

  3. Quindi amalgamate con ricotta, uovo, parmigiano e un pizzico di sale. Il ripieno è fatto!

Tortelli di erbetta

  1. Prendete un pezzo di impasto e lavoratelo con la macchina sfogliatrice per 3 volte con lo spessore maggiore (0) e successivamente tiratela sottile di spessore 4 o 5.

  2. Formate delle strisce di sfoglia lunghe 40 cm circa e larghe 15 cm e appoggiatele sulla spianatoia infarinata con semola e farina miscelate.

  3. Con le mani infarinate prendete due cucchiai di ripieno e preparate un bigolo di ripieno, staccatene dei pezzetti uguali e poneteli sulla sfoglia distanziati di circa 3 cm l’uno dall’altro.

  4. A questo punto chiudete la sfoglia ripiegandola su se stessa; fate pressione con le dita per togliere l’aria e tagliate ogni tortello con l’apposita rotella.

  5. Lessate i tortelli di erbetta in acqua salata e condite con burro fuso (a fuoco lento) e parmigiano. Ecco fatto!

Note

Quando chiudete i tortelli fate uscire tutta l’aria pressando i lati con le mani, altrimenti rischiano di aprirsi in cottura.

4,9 / 5
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