Questa torta a strati tipo Medovik è una rivisitazione di quella classica dei paesi dell’est Europa. L’impasto è molto semplice, senza zucchero e con tanto Miele con Mastika di Chios di Greek Flavours. Non conoscevo l’azienda Greek Flavours, mi hanno contatta e mi hanno fatto scegliere uno dei loro prodotti; sul loro shop online https://www.greekflavours.com/it/ si possono trovare tantissime combinazioni a base di olive e di miele, oltre che tantissimi prodotti tipici greci. Adoro la Grecia e mi ha incuriosita parecchio il Miele con Mastika di Chios, che abbina il miele del Peloponneso alla mastika dell’isola di Chios, due prodotti provenienti al 100% dal territorio greco. Non avevo mai assaggiato la Mastika così ho scoperto che è prodotta unicamente sull’isola di Chios, situata a poche miglia dalla costa turca. Incidendo il tronco dell’albero di lentischio fuoriesce questa resina prelibata: grazie alla presenza di un vulcano sommerso, al suolo calcareo dell’isola ed al particolare microclima, ha un gusto originale e proprietà uniche che favoriscono la digestione. Abbinata al miele del Peloponneso ha un gusto particolare, a tratti forte a tratti dolce, il sapore perfetto per preparare una torta a base di miele. Ecco la ricetta per fare la torta a strati al miele, ripiena di yogurt greco e panna.
- Preparazione: 60
- Cottura: 20
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per una torta di 20 cm con 9 strati
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80 g Burro
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2 cucchiaini Bicarbonato
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2 Uova
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480 g Farina 00
Per la crema
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500 g Panna vegetale senza lattosio
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350 ml Yogurt greco
Preparazione
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In una pentola versate il miele e il burro e scaldate a fuoco basso girando continuamente con un cucchiaio di legno o con una frusta da cucina.
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Quando il composto sarà ben sciolto, aggiungete i due cucchiaini di bicarbonato e continuate a girare. Il composto inizierà a gonfiarsi leggermente e a diventare di colore più scuro, continuate a girare per un paio di minuti a fuoco basso.
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A questo punto toglietelo dal fuoco e aggiungete una per volta le uova, girando continuamente per evitare con l’uovo si cuocia.
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Unite la farina piano piano sempre girando con un cucchiaio di legno, fino a quando non inizierà a diventare abbasta consistente da poter essere lavorato con le mani.
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Formate un panetto e dividetelo in 8 parti. Quindi, preparatevi 5 fogli di carta da forno tagliati a metà, in modo da avere 10 fogli.
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Su ogni foglio di carta da forno stendete un panetto e formate un disco aiutandovi con un matterello.
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Aiutandovi con il fondo di una tortiera con cerniera del diametro di 20 cm, rifilate il disco, la pasta che avanza tenetela da parte per creare il disco numero 9.
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Continuate con questa procedura usando un foglio di carta da forno per ogni disco, fino a stendere tutta la pasta.
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La pasta avanzata dell’ultimo disco adagiatela sull’ultimo foglio rimasto, una volta cotta e sbriciolata servirà per guarnire la nostra torta.
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A questo punto, infornate uno o due dischi per volta a 250° in forno ventilato per circa 3-5 minuti. Quando vedete che sono leggermente dorati e con qualche bolla toglieteli dal forno, posizionateli uno sopra all’altro togliendoli dalla carta da forno e lasciateli raffreddare.
Crema di panna e yogurt greco
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Nel mentre che i dischi si raffreddano preparate la crema di panna per farcire. Prendete una ciotola capiente, versate la panna e montatela con uno sbattitore elettrico. Aggiungete lo yogurt greco e continuate a lavorarla delicatamente per amalgamare le due creme.
Assemblaggio della torta
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Iniziate ad assemblare la torta: mettete un cucchiaio di crema sul fondo del piatto, adagiate un disco e copritelo con la crema di panna e yogurt, coprite con un altro disco e mettete di nuovo la crema di panna, continuate così mettendo un disco sopra all’atro, intervallando con la crema di panna.
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Terminate tutti gli strati continuate coprendo tutta la superficie della torta con la crema di panna e, aiutandovi con una spatola coprite bene anche i lati della torta. Deve risultare completamente ricoperta di crema di panna.
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Spolverate su tutta la torta i bordi cotti e sbriciolati, quindi lasciatela riposare in frigorifero coperta con la pellicola per tutta la notte e gustatela a colazione con una buona tazza di caffè di cicoria e ginseng. Ecco fatto!