Piadina olio, farina e acqua

Cosa c’è di più buono della piadina? Dolce o salata è semplicissime da fare.La piadina mi riporta sempre alla mia terra di nascita, l’Emilia-Romagna. L’ho sempre adorata, mi piace tantissimo anche senza farcitura, così, come pane. Quando le preparo ne faccio sempre un po’ di più, perché alla prima in versione salata deve sempre seguire quella dolce. Non so perché, ma è come se mi salisse una chimica pazzesca e devo fare il mix, salata con formaggi e verdure e poi in versione dolce con marmellata o crema di cioccolato! Ecco la ricetta, semplicissima, cosa aspettate? Mattarello alla mano e via!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 piadine di 20 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 80 mlAcqua (tiepida )

Preparazione

  1. Versate in una ciotola capiente la farina, unite l’olio extravergine e un pizzico di sale.

  2. Iniziate ad impastare aggiungendo acqua tiepida a filo, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso, come per l’impasto del pane o della pizza. In questo caso però non serve aggiungere lievito.

  3. Coprite con un telo e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

  4. Quindi dividete l’impasto in 4 parti e stendetele con un mattarello mantenendo uno spessore di 3 o 4 millimetri. Aiutatevi con un coperchio di 22 cm e con un coltello per ottenere delle forme il più possibile rotonde.

  5. Scaldate una padella antiaderente ampia senza aggiungere olio e cuocete le piadine per circa 2 minuti per lato, rigirandole con attenzione.

  6. Spostate su un piatto, lasciate intiepidire e preparatevi a farcire. Ecco fatto!

Note

Scaldate per bene la padella prima di cuocere le piadine.

4,1 / 5
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