Ragù di casa mia

Oggi vi presento il mio ragù di carne.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, questa è la mia: perfezionata negli anni prendendo spunto dalle nonne, i nonni e dalle mamme di casa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg Macinata di Manzo
600 g salsiccia
1 cipolla
1 Spicchio d’aglio
q.b. maggiorana
q.b. rosmarino
2 foglie alloro
q.b. timo
3 chiodi di garofano
1 bicchiere vino rosso
1 kg passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino concentrato di pomodoro

Strumenti

Passaggi

Eliminare il budello dalla salsiccia e mettere in una ciotola con il macinato di Manzo, il timo, il rosmarino, la maggiorana, un pizzico di sale

Tritare la cipolla e metterla in un tegame con un generoso giro di olio.
Io utilizzo una pentola in terracotta che dona alle lunghe preparazioni, un sapore particolare grazie al tipo di cottura.
Inserire lo spicchio d’aglio in camicia e far stufare a fuoco basso.
Quando la cipolla risulta morbida e lucida togliere l’aglio.

Aggiungere il composto di carne e rosolare bene per qualche minuto alzando un po’ la fiamma.

Quando la carne risulta ben rosolata versare il bicchiere di vino e far sfumare la parte alcolica.

Una volta evaporata la parte alcolica del vino possiamo aggiungere la passata di pomodoro, l’alloro, i chiodi di garofano, il sale e un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Quando inizia a sobbollire, abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere per 1 ora e mezza a fuoco basso.
Controllare di tanto in tanto e se durante la cottura si dovesse asciugare troppo aggiungere acqua calda.

A fine cottura è pronto per essere utilizzato in moltissime preparazioni, magari con della pasta fresca fatta in casa!
Buon appetito!

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