Noodles con verdure

Oggi mi sono svegliato con l’idea di preparare una pasta fresca, ma volevo utilizzare una farina alternativa e il caso vuole che in dispensa avessi quella di riso, così ho scelto di preparare dei noodles con verdure.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per i Noodles

2 uova
200 g farina di riso
170 g patate (già pelate)
1 pizzico sale
10 g olio di semi (girasole o arachidi)
20 g acqua (+20 in sostituzione del latte)
20 g latte

Per il condimento di verdure

1 zucchina
60 g porri
1/2 cipolla
2 carota
50 g cavolo viola
q.b. salsa di soia
q.b. olio di semi
q.b. zenzero (in polvere)
q.b. pepe di Sichuan

Strumenti

Passaggi

Iniziamo con il pelare e lavare le patate

Tagliamole a cubetti e facciamole bollire 20 minuti, trascorso il tempo di bollitura scoliamole e lasciamo intiepidire.

Quando le patate si saranno intiepidite le schiacciamo con i rebbi della forchetta, poi mettiamo nella planetaria con la farina di riso e le uova.

Iniziamo a impastare, aggiungiamo poco alla volta il latte, l’acqua e l’olio.

Continuare a impastare per circa 15 minuti, l’impasto deve risultare liscio e omogeneo mantenendo morbidezza.
Durante la lavorazione se l’impasto resta troppo morbido potete aggiungere farina, al contrario se diventa troppo asciutto aggiungiamo acqua.

Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e facciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo stendiamo la pasta in fogli di 2/3 mm di spessore e lasciamoli sulla spianatoia a riposare 10 minuti senza coprirli.

Nel frattempo iniziamo a tagliare e lavare il cavolo viola

Tagliamo a rondelle anche il porro, teniamo da parte qualche rondella della parte verde del porro che utilizzeremo per la guarnizione finale.

Tagliamo la mezza cipolla.
Con l’aiuto di una grattugia larga grattugiamo le carote e la zucchina.

Una volte preparate le verdure in attesa della padella, preparo il formato della pasta, io in questo caso ho usato il formato tagliatella della macchina per stendere la pasta.

Li posizione nel cestello per la cottura al vapore, ci vorranno 5/6 minuti di cottura.
Si possono anche cuocere in acqua bollente, in questo caso il tempo di cottura sarà di 2/3 minuti.

Intanto che l’acqua arriva a temperatura prepariamo il condimento.
In una padella mettiamo un giro generoso di olio di semi, e iniziamo a cuocere le carote e il cavolo viola.

Dopo 4/5 minuti aggiungiamo il porro e la cipolla

Per ultime le zucchine.
Aromatizziamo con zenzero in polvere e una bella grattata di pepe.

Dopo qualche minuto versiamo la salsa di soia (che darà la giusta sapidità)…. non esagerate… e lasciamo cuocere fino a ottenere questo risultato.

Aggiungiamo la pasta che nel frattempo sarà cotta e facciamo saltare in padella.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria