Pane e Panelle

Oggi vi propongo uno street food tipico della Sicilia, Pane e Panelle.
Semplici con pochi ingredienti e per farcire un panino con i semi di sesamo sono una sinfonia di piacere, tipiche della zona di Palermo, ma come ogni ricetta ogni famiglia ha la sua e la custodisce tramandandola con orgoglio per non perdere le tradizioni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di ceci
1.4 l acqua
20 g sale fino
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. olio di semi (per friggere)
8 pane con semi di sesamo

Strumenti

Passaggi

In una ciotola mettere la farina di ceci, l’acqua e il sale. Con l’aiuto di una frusta amalgamare il tutto, il composto deve risultare molto morbido.

Travasare il composto in un tegame e cuocere a fuoco medio basso per 30 minuti, continuando a mescolare per evitare che si attacchi al fondo

A cottura quasi ultimata aggiungere il prezzemolo tritato e portare a termine la cottura

Stendere il composto su una placca o un piano di marmo, prestando attenzione a non superare i 5 mm di spessore. Far raffreddare e riposare per 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo taggliare il composto in pezzi fa 4/5 cm di larghezza e 10 cm di lunghezza.

Mettere l’olio di semi in una pentola con i bordi alti e portare a temperatura (170°) , tuffare i pezzi di panelle, far friggere fino a che in superficie si crea una crosticina chiamata camicia.

Mettere le panelle appena fritte su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Tagliare il pane e farcirlo con le panelle ancora calde, e gustarle magari seduti su una panchina guardando quello che ci circonda. Buon Appetito.

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