Insalata di riso
Il riso in cucina è un alimento estremamente importante, viene utilizzato sotto forma di chicco, per primi piatti come risotti, zuppe e minestre, oppure come ingrediente per verdure ripiene, sformati ed insalate. Oggi ho voluto preparare una sfiziosa insalata di riso che, può essere tenuta in frigo e consumarsi anche il giorno successivo.
La preparazione dell’insalata di riso, è molto elaborata e lungo il procedimento in quanto, si ha bisogno di molti ingredienti soprattutto di stagione, le verdure vanno preparate separatamente, grigliate o al forno. L’insalata di riso va preparata con riso adatto, dai chicci di grandi dimensioni con una alta percentuale di amilosio che assicura una ottima tenuta alla cottura: queste qualità ne fanno l’ingrediente ideale per risotti e insalate.
Ingredienti per quattro persone
600g riso Carnaroli, olio,sale, mezza melanzana, mezzo peperone, un barattolo condiriso, formaggi assortiti, uova una fogliolina di menta, olive, basilico, sottaceti.e non possono mancare le uova sode io, utilizzo le uova sode per molte pietanze : “per gli anelletti al forno”
La preparazione dell‘insalata di riso, non è molto complicata, ciò che risulta noioso è la preparazione delle verdure grigliate, le melanzane e i peperoni che dopo tagliati a tocchetti e lasciati in sale, devono essere grigliati o preparati al forno. Dopo aver scolato il riso , sciacquare in acqua fresca, deponete il riso in una zuppiera, versare un pò d’olio e agitate bene, aggiungete a poco a poco gli ingredienti ben tagliuzzati ; il condiriso, i sottaceti, le olive, i capperi, il basilico, i formaggi tagliuzzati a pezzettini ( possono essere formaggi ben consistenti come primo sale e tuma), aggiungere i fagiolini già cotti, le olive e foglioline di menta e basilico. Amalgamare tutti gli ingredienti elasciare raffreddare in figo per un’ora circa. Prima di servire aggiungere olio e aceto schecherato.
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