Quaresimali

Quaresimali
Dopo la Colomba e le Piccole pastiere, arriva un’altra ricetta che si colloca perfettamente nel periodo pasquale. I quaresimali, simili nella forma ai cantuccini ma, almeno nella mia versione, privi di farina. Pochi ingredienti, poche semplici mosse per prepararlo, insomma un dolce tutto da gustare! 🙂

Ingredienti:

– 500 gr. di mandorle con la pelle (tostate)
– 300 gr. di zucchero semolato
– 100 gr. di cioccolato fondente sminuzzato(opzionale)
– *1 uovo intero
– *1 albume

Sminuzzare grossolanamente le mandorle tostate: se si usa un mixer, prestare attenzione affinché non diventino farina. Mettere le mandorle sbriciolate in una scodella, unire lo zucchero, il cioccolato sminuzzato e le uova (*il peso totale deve essere 90/100 gr.). Mescolare tutti gli ingredienti facendoli amalgamare bene. Formare due panetti (20×8 cm. circa) direttamente sulla teglia, ricoperta di carta forno. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Estrarre i panetti dal forno e, con una spatola d’acciaio (in alternativa un coltello) praticare delle incisioni perpendicolari ogni 2/3 cm., staccando leggermente i pezzi l’uno dall’altro. Rimettere in forno altri 10 minuti circa, per farli asciugare. Si gustano freddi.

Suggerimento: fin qui ho descritto il metodo tradizionale per preparare i Quaresimali. Di seguito, vi spiego un metodo alternativo, che ho sperimentato con successo, per separare i panetti senza farli sbriciolare.
Una volta formati i panetti sulla teglia (compattarli bene), procedere all’incisione (con una spatola d’acciaio) e distanziarli, aiutandosi con la spatola stessa. Procedere alla cottura in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.