Panettone

 

Sua Maestà il Panettone!  Io posso solo invitarvi a provare: sicuramente ne vale la pena e, anche se i tempi di lievitazione sono lunghi, non scoraggiatevi: il risultato vi sorprenderà!
Soffice e fragrante, vi farà dimenticare quello di produzione industriale.
I complimenti che riceverete vi gratificheranno a tal punto da spingervi a rimettervi all’opera!!

Ingredienti per due stampi da 1/2 kg.:

Primo impasto

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unire lo zucchero, due tuorli e, quando saranno amalgamati, aggiungere tutta la farina e poi l’altro tuorlo. Spezzettare il burro ed incorporarlo poco per volta.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, porre a lievitare  in una scodella, coperto con la pellicola, per 12 ore circa.

Secondo impasto

Per la finitura

Riprendere il primo impasto ed unire lo zucchero, il miele, l’acqua e due tuorli. Lavorare il tutto e poi aggiungere la farina, farla legare ed unire il tuorlo rimasto. Incorporare il sale, il burro, i semi del baccello di vaniglia, la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, i canditi e l’uvetta o le gocce di cioccolato.
Coprire nuovamente l’impasto e farlo riposare per un’ora.
Trasferire l’impasto nello stampo e farlo rilievitare circa 6/8 ore, nel forno spento, con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 190°, prima di infornare praticare, con una lametta, un taglio a croce sulla superficie e distribuivi sopra il burro tagliato a tocchetti.
Cuocere in tutto per 30 minuti circa. I primi 10 minuti a 180°, poi abbassare a 175° e terminare la cottura. Se necessario, dopo 15/20, coprire la superficie del panettone con la carta stagnola per evitare di farlo scurire troppo.

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