Vi invito a provare queste frittelle, sono certe che non rimarrete delusi!
Ingredienti per le Frittelle con crema al limoncello:
Per le frittelle
– 150 gr. di patate lessate
– 250 gr. di farina
– 50 gr.di burro
– 1 uova intero
– 1 tuorlo
– 15 gr. di zucchero
– scorza grattugiata di un limone non trattato
– 10 gr. di lievito di birra
– 50 ml. di latte
– 1 pizzico di sale
– zucchero semolato q.b.
– olio di semi per friggere
Per la Crema pasticcera al limoncello
– 2 tuorli
– 30 gr. di farina
– 50 gr. di zucchero
– 200 ml. di latte
– 50 ml. di limoncello
Per preparare le Frittelle con crema al limoncello dovrete:
preparare la crema pasticcera al limoncello scaldando il latte in un pentolino. A parte, montare i tuorli con lo zucchero, unire il limoncello e, infine, incorporare prima la farina e poi una parte del latte messo precedentemente a bollire. Mescolare bene e versare tutto nel pentolino con l’altro latte e cuocere, rimestando continuamente, fino a quando il composto riprende il bollore e una densità corposa (pochi minuti). Far raffreddare e coprire con pellicola per alimenti.
Lessare le patate con la buccia, spellarle e, mentre sono ancora calde, passarle nello schiacciapatate. Sciogliere il lievito nel latte.
Disporre la farina a fontana, unire le patate, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il latte (con il lievito), le uova, la scorza grattugiata di un limone e il sale. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Tagliare la pasta a pezzi e ricavare delle palline delle dimensioni di una noce. Disporle, ben distanziate, su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare 2/3 ore o fino a quando saranno raddoppiate di volume. Friggerle in abbondante olio di semi: far dorare le frittelle uniformemente (bastano pochi minuti a fuoco non elevato). Far gocciolare su carta assorbente e rotolarle nello zucchero semolato.
Riempire una sacca da pasticciere, munita di beccuccio a punta, con la crema al limoncello e farcire le frittelle.
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