Mi sono buttata in quest’avventura, credendo che fare le brioches fosse molto più complicato. Devo ammettere che il lavoro manuale o della macchina (per impastare) non è molto.
La lievitazione, invece, è un pò più lunga e richiede qualche ora di attesa che, però, viene ripagata dalla bontà e dal profumo avvolgente che sprigionano una volta in forno.
Ingredienti:
500 gr farina forte 00
180 gr uova
180 gr burro
80 gr latte intero fresco
70 gr zucchero
15 gr miele
10 gr rum
1/2 stecca di vaniglia
8 gr sale
15 gr lievito di birra
Per decorare:
tuorli e panna fresca in parti uguali
zucchero al velo e/o granella di zucchero
Un’ora prima di iniziare, inserire in una scodella il miele, il rum, i semi di vaniglia e la scorza del limone grattugiato.
Impastare la farina con il lievito, il latte e le uova, aggiungere lo zucchero e infine gli aromi (miele, rum, ecc.). Più tempo questa miscela avrà di riposare e più profumerà l’impasto. Continuare la lavorazione e poi unire, poco alla volta, il burro morbido. Aggiungere il sale e proseguire a lavorare l’impasto per qualche minuto. Mettere il panetto in una scodella, coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 3 ore. Riprendere il tutto, dividere il panetto a metà
e stendere una sfoglia rotonda di circa 25 cm. di diametro e di 2/3 mm. di spessore.
Con una rotella o un coltello affilato ricavare 8/10 triangoli.
Lasciarli vuoti o farcirli
Suggerimento:
- Invece della panna fresca, per spennellare, si può miscelare il tuorlo con il latte.
- La dose dello zucchero non li rende estremamente dolci: a discrezione si può aumentare, soprattutto se non si intende farcirli.
- Se avanzano, basta passarli in forno qualche minuto e torneranno morbidi.