Torta salata con fagioli e peperoni ricetta facile

La torta salata con fagioli e peperoni è una torta salata saporita e facile da preparare, a base di fagioli cannellini e peperoni. Questa ricetta è interamente vegetale, quindi il prodotto finale è leggero ma supergustoso, grazie ad alcuni ingredienti che insaporiscono il ripieno.

Gli ingredienti impiegati sono tutti facilmente reperibili e di immediato utilizzo. Per la base ho impiegato la mia pasta al vino rosso, che mi dà sempre grandi soddisfazioni, ma se preferite potete scegliere un rotolo pronto di pasta brisèe o sfoglia vegetali. Il ripieno è preparato frullando fagioli e peperoni. Il composto acquisisce consistenza grazie alla farina di ceci, il cui sapore, tuttavia, non domina sugli altri ingredienti; vista anche la modesta quantità di farina di ceci impiegata, il ripieno dopo la cottura risulta compatto ma cremoso.

La torta salata con fagioli e peperoni può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per 3-4 giorni. É ottima anche per la pausa pranzo!

 

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: per 3-4 persone

Difficoltà: bassa

Costo: basso

 

Torta salata con fagioli e peperoni ricetta facile

 

Torta salata con fagioli e peperoni ricetta gustosa

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 1 dose di pasta al vino (clicca qui per la ricetta)
  • 200 g di fagioli cannellini cotti
  • ½ peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di capperi sottaceto
  • qualche foglia di basilico
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • ¼ di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Tritate separatamente aglio e cipolla e riducete a pezzetti i peperoni. Fate appassire la cipolla nell’olio, poi unite l’aglio e prima che colori aggiungete i peperoni. Condite con sale e pepe. Cuocete per 10 minuti a calore basso.

2. Tenete da parte una metà dei peperoni preparati e mettete ll’altra metà nel bicchiere del frullatore insieme ai fagioli ben scolati, le foglie di basilico, la paprika, le foglie di prezzemolo, sale e pepe. Frullate per omogeneizzare il tutto.

3. Al composto preparato unite anche la farina di ceci e mescolate. Aggiungete infine i capperi e i peperoni tenuti da parte.

4. Stendete la pasta al vino su un foglio di carta forno o infarinando il piano di lavoro, quindi foderate una tortiera: ricordate di oliarla leggermente se non usate la carta forno.

5. Trasferite il composto nella base e livellatelo. Cuocete la torta salata con fagioli e peperoni in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite calda o tiepida.

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