Torta cacao e nocciole ricetta golosa senza burro

La torta cacao e nocciole è una torta soffice super golosa preparata senza burro, ideale per la prima colazione o per la merenda.

Cacao e nocciole: c’è bisogno di aggiungere altro? Direi proprio di no, con questo binomio si va praticamente sul sicuro! Questa torta è davvero una tentazione irresistibile, io per prima immaginavo venisse buona ma, credetemi, non così tanto! Si fa fatica a smettere di mangiarla, io volevo mangiarla tutta insieme, mi sono imposta di non farlo perchè l’idea era di avere una merenda home made per la settimana. Il proposito non è stato realizzabile perchè è comunque terminata in fretta.

La torta cacao e nocciole parte da un impasto montato, la preparazione non dovrebbe portar via più di una mezz’oretta. Gli ingredienti, come si osserva dall’elenco, sono di facile reperibilità. Ritengo comunque di aver anche avuto una buona dose di fortuna nell’indovinare le loro dosi producendo un mix supergoloso. Spero di avervi incuriosito, ora non vi resta che provarla!

 

Torta cacao e nocciole ricetta senza burro
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro

  • 100 g farina
  • 50 g nocciole (+ 1 cucchiaio (tostate e spellate))
  • 130 g Zucchero
  • 1 cucchiaio cacao amaro (colmo)
  • 2 uova (grandi)
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Tritate finemente i 50 g di nocciole riducendole a farina. Per evitare che rilascino olio compattandosi, potete frullare le nocciole con 1 cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Tritate grossolanamente con il coltello le rimanenti nocciole e tenetele da parte.

  2. Montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto gonfio e cremoso, poi continuando a sbattere incorporate l’olio a filo.

  3. Unite all’impasto le nocciole in farina, poi setacciate sul composto il cacao e la farina e mescolate dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Infine, aggiungete anche il lievito setacciato.

  4. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato o foderato con carta forno, livellatelo e distribuite in superficie le nocciole tritate. Cuocete la torta cacao e nocciole in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

     

Note

  • Per ottenere una farina di nocciole più fine possibile senza perdite di olio, provate a mettere le nocciole in freezer per 5 minuti prima di frullarle.

 

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