Polpette di zucca e ricotta ricetta facile

Le polpette di zucca e ricotta sono un secondo piatto sfizioso, facile di preparare, a base del ghiotto ortaggio che colora d’arancio la cucina autunnale.
Preparare le polpette di zucca non è difficile, occorre semplicemente cuocere la zucca e mescolarla con i rimanenti ingredienti al fine di ottenere l’impasto base, da cui poi si andranno a modellare le polpette.
Queste polpette sono ottime servite come secondo piatto e la loro realizzazione può essere resa ancora più rapida mediante l’impiego di zucca già cotta, reperibile nel banco frigo dei supermercati.

Queste polpette vegetariane piaceranno sicuramente a tutti e, siccome si conservano bene per un paio di giorni, potete tranquillamente prepararle in anticipo e poi scaldarle all’occorrenza.

 

Polpette di zucca e ricotta ricetta facile
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g zucca (pesata pulita)
  • 80 g ricotta
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai pangrattato (+ altro per impanare)
  • 1 tuorlo
  • 1 rametto rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. 1. Tagliate la zucca a pezzetti di uguali dimensioni e cuocetela lessandola o al vapore. Quando è ben cotta, schiacciatela ricavando una purea. Lasciate intiepidire.

  2. 2. Mescolate alla purea di zucca la ricotta ben scolata e il tuorlo e rendete più solido il composto con il formaggio grattugiato e il pangrattato. Profumate con un cucchiaino tra salvia e rosmarino finemente tritati. Unite sale e pepe.

  3. 3. Mescolate bene con una forchetta ottenendo un composto omogeneo facile da lavorare. Prelevatene piccole quantità e modellate delle polpette schiacciate. Passatele nel pangrattato.

  4. 4. Posizionate le polpette di zucca e ricotta su una teglia da forno leggermente oliata e cuocetele in forno caldo a 180° per circa mezz’ora. A metà cottura voltatele delicatamente. Una volta pronte, lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di trasferirle.

     

Note

  • Potete preparare le polpette di zucca e ricotta in anticipo: si conservano in frigo per un paio di giorni.

 

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