Orecchiette con broccoli e fave secche ricetta facile

Le orecchiette con broccoli e fave secche sono un primo piatto di pasta semplice ma molto gustoso, perfetto per qualsiasi occasione.

Questa ricetta è nata veramente per caso e mi aspettavo più che altro un piatto mangiabile, nulla di degno di essere pubblicato. Invece è venuta fuori una pasta buonissima, quindi l’ho rifatta il giorno dopo decidendo di inserirla nel blog. In sintesi, avevo comprato molti broccoli (erano freschi e in sconto), poi la sera metto quasi sempre in ammollo dei legumi – a caso – perchè il giorno dopo trovo sempre qualche idea da cucinare, oppure sono essi stessi una bella fonte di ispirazione, così ho creato questo piatto.

Le orecchiette con broccoli e fave secche sono un primo piatto delicato e facile da fare, l’unica accortezza, come citato sopra, sta nel mettere ammollo le fave la sera prima (o almeno la mattina prima). Poichè questo legume necessita di una lunga cottura, non è un piatto da fare al volo, a meno che non ricorriate alla pentola a pressione (in questo caso io non l’ho usata).

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni 2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gorecchiette secche
  • 1piccolo broccolo da 200 g circa
  • 50 gfave secche
  • cipolla
  • spicchio di aglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete in ammollo le fave secche la sera prima o al mattino presto, cambiando spesso l’acqua.

  2. Versate in una casseruola 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata e l’aglio. Fate appassire la cipolla, quindi rimuovete l’aglio e versate le fave scolate.

  3. Fate insaporire, poi coprite con brodo vegetale, pepate e cuocete (ci vorrà un’oretta circa, il tempo effettivo dipende dalla durata dell’ammollo). Girate spesso durante la cottura per non farle attaccare e unite altro brodo quando occorre. Al termine non dovranno essere asciutte, ma più simili a una zuppa.

  4. Pulite il broccolo: staccate le cimette e pelate il gambo.Tagliate a tocchetti la parte interna chiara. Sciacquate bene le cimette e scolatele.

  5. In una pentola portate a bollore dell’acqua, salate e tuffatevi i broccoli. Quando riprende il bollore unite la pasta.

  6. Quando le orecchiette sono al dente scolatele e unitele alle fave. Completate con prezzemolo tritato e un filo d’olio. Sono ancora più buone se usate un olio al peperoncino.

     

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