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Torta di zucca senza burro e senza uova

La torta di zucca senza burro e senza uova è un dolce soffice e profumato, completamente vegetale, arricchito con la zucca che dona all’impasto morbidezza e umidità. La caratteristica peculiare di questa torta è la sua leggerezza, poichè la ricetta non prevede l’impiego di burro nè di uova. Ciononostante, il dolce si mantiene morbido e grazie alla zucca non risulta secco, ma estremamente gradevole, ottimo per la merenda o per la colazione.

La zucca viene cotta in forno, per esaltarne gli aromi e prolungare la conservazione della torta. Poi, essa viene ridotta in crema e mischiata con tutti gli altri ingredienti. La morbidezza del dolce è garantita, oltre che dalla zucca, anche dall’olio di semi di mais e dallo yogurt di soia che, oltre a donare sofficità, sostituisce egregiamente le uova.

Come già detto altrove, difficilmente con le torte vegane ottengo risultati soddisfacenti, tuttavia questa torta mi ha davvero sorpreso, è risultata persino migliore di molte torte preparate con burro e uova!

Se volete una torta più alta, usate uno stampo da 18 cm di diametro. Provate anche a voi a realizzare la torta di zucca senza burro e senza uova: la ricetta è davvero facile e il risultato strepitoso!

 

Torta di zucca senza burro e senza uova ricetta dolce
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g zucca pulita
  • 150 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato (o 140 g di zucchero di canna)
  • 125 g yogurt di soia
  • 60 g olio di semi di mais (o di girasole, preferibilmente biologico e spremuto a freddo)
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • ½ bacca di vaniglia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere (se gradita)
  • 1 pizzico Sale
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a pezzettoni, collocateli su una leccarda foderata con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. La zucca non deve arrostire, ma deve ammorbidirsi.

  2. Al termine rimuovete i pezzi di zucca e lasciateli raffreddare, ma non spegnete il forno.

  3. Quando la zucca è ormai a temperatura ambiente, frullatela riducendola in crema.

  4. on la punta di un coltello prelevate i semini di vaniglia e uniteli alla crema di zucca nel bicchiere del mixer assieme a tutti gli ingredienti, tranne il lievito. Frullate a velocità media per ottenere una crema omogenea non troppo liquida.

  5. Unite il lievito e frullate ancora per qualche istante.

  6. Versate il composto nello stampo unto e infarinato oppure foderato con carta forno e cuocete in forno per 35 minuti circa. Fate la prova stecchino al termine per controllare la cottura.

  7. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente, poi provvedete a sformarla. Sconsiglio di capovolgerla su un piatto, poichè la superficie, leggermente umida, resta attaccata al piatto e questo ne rovina l’estetica (a me è successo così, come si vede dalla foto).

     

Note

  • La torta di zucca senza burro e senza uova, se conservata in frigo, si mantiene buona per 3-4 giorni.

 

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