Finocchi caramellati al forno ricetta facile

I finocchi caramellati al forno costituiscono un ottimo contorno, semplice da preparare e versatile. Saranno particolarmente apprezzati da chi adora le contaminazioni tra dolce e salato. La ricetta è veramente facile e rapida, i finocchi vengono sottoposti a una doppia cottura: prima sono lessati, poi passati in forno con lo zucchero di canna per ottenere l’effetto caramellato.

Trovo che i finocchi, con il loro sapore aromatico e caratteristico, si prestino bene all’abbinamento con lo zucchero che, in modeste quantità quali quelle impiegate per questa ricetta, lungi da rendere la ricetta un dessert, la arricchiscono di sfumature di gusto nuove.

Questa preparazione si può cucinare in anticipo ma ne consiglio poi il riscaldamento in forno.

Ho tratto la ricetta dalla rivista “Da noi” di Esselunga, di Febbraio 2018, ma ho apportato qualche modifica.

 

Finocchi caramellati al forno ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 3 rametti timo
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a fettine.

  2. Fate bollire dell’acqua salata, quindi lessate le fettine di finocchi per 5 minuti, poi scolateli.

  3. Fate asciugare i finocchi su carta da cucina, poi conditeli con sale, pepe, zucchero, olio e le foglioline di timo.

  4. Foderate una teglia con carta forno e trasferitevi i finocchi. Cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. I finocchi caramellati al forno dovranno apparire leggermente dorati.

     

Note

  • Sconsiglio la preparazione dei finocchi caramellati in anticipo.

 

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