Fagiolata ricetta zuppa facile e gustosa

La fagiolata è un primo piatto a base di fagioli, una zuppa perfetta da gustare calda, dal sapore ottimo e rustico, in cui i protagonisti sono questi fantastici legumi.

La ricetta è semplice da preparare ed è costituita principalmente da 3 parti: l’ammollo dei fagioli, la loro cottura e la preparazione della zuppa vera e propria. Per realizzarla, ho impiegato un mix di fagioli secchi che avevo in dispensa e che avevo acquistato al mercato qualche tempo fa. Se non lo trovate, potete preparare da voi il vostro mix, unendo le varietà di fagioli che preferite. Nel mio caso erano presenti cannellini, borlotti, fagioli rossi, neri, con l’occhio e olandesi. Suggerisco di impiegare almeno tre tipi diversi, per ottenere un gusto più ricco.

Se preferite velocizzare i tempi, potete impiegare i fagioli in scatola già cotti (ve ne serviranno il doppo in peso rispetto a quelli secchi), ma io lo sconsiglio perchè quando cuociono tutti insieme i loro sapori si amalgamano meglio tra loro.

Potete servire la fagiolata accompagnata da pane tostato o meno, ma se non siete abituati a mangiare grandi quantità di legumi vi sconsiglio questa ricetta per evitare difficoltà digestive.

 

Fagiolata ricetta semplice e gustosa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g fagioli misti (cannellini, borlotti, neri, con l'occhio, olandesi)
  • 1 foglia Alloro
  • ½ cipolla
  • ½ coste sedano
  • ½ carota
  • ½ spicchi aglio
  • qualche ago di rosmarino
  • qualche foglie Salvia
  • ½ cucchiai triplo concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per servire)
  • brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dopo un ammollo di 12 ore, durante il quale l’acqua va cambiata spesso, cuocete i fagioli in pentola a pressione con la foglia di alloro. Quando sono pronti scolateli conservando l’acqua di cottura, con la qualche preparerete un brodo vegetale. Con cottura in pentola classica vi occorreranno circa 2 ore.

  2. Tagliate a cubetti sedano e carota. Affettate la cipolla e tritate l’aglio.

  3. In una casseruola versate l’olio con le erbe tritate e fatevi appassire la cipolla. Unite sedano, carota e aglio e dopo qualche minuto versate i fagioli. Fateli insaporire bene.

  4. Versate 600 ml di brodo vegetale, aggiungete il triplo concentrato di pomodoro e portate a bollore. Mettete il coperchio e cuocete a faimma bassa per 15-20 minuti.

  5. Aggiustate di sale e pepe e servite la fagiolata completando con un filo di olio.

     

Note

  • Potete preparare la fagiolata in anticipo e conservarla in frigo per 2-3. Prima di servirla vi basterà scaldarla, anche nel microonde.

 

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