Crostoni di polenta con ricotta e cime di rapa ricetta facile

I crostoni di polenta con ricotta e cime di rapa sono un delizioso antipasto facile da preparare anche con la polenta avanzata.

Per questa ricetta ho impiegato la farina di mais per polenta istantanea, una soluzione che senz’altro velocizza l’esecuzione. A piacere, potete impiegare la farina bramata classica per polenta. Oppure, se già avete degli avanzi di polenta, potete riciclarli proprio tramite questa ricetta. In questo caso la ricetta sarà davvero rapidissima poichè le cime di rapa vengono semplicemente saltate in padella molto velocemente.

Vedo bene questi crostoni come antipasto in qualsiasi occasione, anche per quelle più formali o per le feste. I sapori si amalgamano tra loro alla perfezione dando vita a un piatto speciale che sicuramente delizierà voi e i vostri commensali.

 

Crostoni di polenta con ricotta e cime di rapa ricetta facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 50 g farina di mais per polenta istantanea
  • 220 ml acqua
  • 40 g cime di rapa (pesate già pulite)
  • 50 g ricotta
  • ½ spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • paprika affumicata
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate la polenta portando a ebollizione l’acqua salata. Versate a pioggia la farina di mais e cuocete per un paio di minuti unendo anche un goccio d’olio.

  2. Versate la polenta su un foglio di carta forno e formate un quadrato (di dimensioni pari a circa 12*12 cm) e alto non più di 2 cm (secondo me 1.5 è l’ideale). Lasciate raffreddare.

  3. Sciacquate le cime di rapa e scolatele.

  4. Scaldate 2 cucchiai di olio con il mezzo spicchio d’aglio in una padella, quindi unite le cime di rapa, salate e unite un pizzico di peperoncino. Saltate con un goccio d’acqua e cuocete per 5 minuti a fiamma vivace.

  5. Mescolate la ricotta con un cucchiaino di olio, un pizzico di sale e la paprika affumicata. A mio avviso mezzo cucchiaino di paprika è la quantità ideale.

  6. Tagliate la polenta ricavando 2 rettangoli. Spennellateli con poco olio e passateli sotto il grill per qualche minuto. Potete anche passarli su una bistecchiera, facendo attenzione al momento di toglierli, per evitare di romperli.

  7. Spalmate la crema di ricotta, poggiate le cime di rapa e servite subito.

     

Note

  • Potete preparare le varie preparazioni intermedie in anticipo e assemblare al momento di servire.
  • Potete scegliere di realizzare i crostoni di polenta con ricotta e cime di rapa anche partendo dalla farina di mais bramata classica, considerate però un considerevole allungamento nei tempi.

 

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