Potete servire questa torta salata come secondo piatto vegetariano oppure consumarla per il pranzo fuori casa al lavoro o in università.
Crostata salata al saraceno con porri e patate ricetta gustosa
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)
Per la base
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di grano saraceno
- 100-120 ml di acqua fredda
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 presa di sale
Per il ripieno
- 350 g di patate (è circa una grossa patata)
- 1 grosso porro
- 150 ml di latte
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe
Procedimento
1. Impastate velocemente gli ingredienti per la base, formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigo per almeno mezz’ora.
2. Lessate le patate e schiacciatele ancora calde, poi lasciate intiepidire la purea. Unite l’uovo, il latte e il formaggio grattugiato e mescolate il composto omogeneizzandolo.
3. Pulite il porro eliminando le estremità e la guaina esterna, poi affettatelo sottilmente. Unite il porro al composto di patate e uovo, aggiustando di sale e pepe.
4. Riprendete l’impasto della base e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, in modo da ottenere una sfoglia molto sottile. Se volete avere pasta a sufficienza per creare la griglia della crostata occorre avere uno spessore piccolo.
5. Foderate con la pasta uno stampo unto e infarinato o rivestito con carta forno. Rifilate i bordi conservando i ritagli di pasta e versate il composto precedentemente preparato. Con la pasta avanzata create le strisce che disporrete sul ripieno.
6. Cuocete la crostata salata al saraceno con porri e patate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
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