Crostata salata al saraceno con porri e patate, ricetta gustosa

La crostata salata al saraceno con porri e patate è una torta salata insolita ma davvero buonissima e dalla ricetta facile da fare:  la base è fatta da un impasto con grano saraceno, farina 00, acqua e olio, davvero semplice! Il grano saraceno conferisce a tale base una consistenza croccante deliziosa.  Il ripieno, invece, è fatto da porri e patate ed è arricchito con formaggio e uovo. Una ricetta dal titolo lungo, più facile a farsi che a dirsi!

Potete servire questa torta salata come secondo piatto vegetariano oppure consumarla per il pranzo fuori casa al lavoro o in università.

 

Crostata salata al saraceno con porri e patate, ricetta gustosa

 

Crostata salata al saraceno con porri e patate ricetta gustosa

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)

Per la base

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100-120 ml di acqua fredda
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 presa di sale

Per il ripieno

  • 350 g di patate (è circa una grossa patata)
  • 1 grosso porro
  • 150 ml di latte
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Impastate velocemente gli ingredienti per la base, formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigo per almeno mezz’ora.

2. Lessate le patate e schiacciatele ancora calde, poi lasciate intiepidire la purea. Unite l’uovo, il latte e il formaggio grattugiato e mescolate il composto omogeneizzandolo.

3. Pulite il porro eliminando le estremità e la guaina esterna, poi affettatelo sottilmente. Unite il porro al composto di patate e uovo, aggiustando di sale e pepe.

4. Riprendete l’impasto della base e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, in modo da ottenere una sfoglia molto sottile. Se volete avere pasta a sufficienza per creare la griglia della crostata occorre avere uno spessore piccolo.

5. Foderate con la pasta uno stampo unto e infarinato o rivestito con carta forno. Rifilate i bordi conservando i ritagli di pasta e versate il composto precedentemente preparato. Con la pasta avanzata create le strisce che disporrete sul ripieno.

6. Cuocete la crostata salata al saraceno con porri e patate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

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