Le cipolle arraganate costituiscono un piatto semplicissimo ma molto gustoso, tratto dalla cucina povera tradizionale. Si tratta di una preparazione ampiamente diffusa nel meridione d’Italia, difatti il termine “arraganate”, almeno nella mia regione, deriva da una italianizzazione di un termine dialettale, ad indicare il condimento con l’origano. Di questa ricetta esistono tante versioni, qui vi propongo la mia.
Le cipolle arraganate sono un contorno dalle molteplici caratteristiche positive. Un primo punto di forza è la loro semplicità di esecuzione nella realizzazione della ricetta. Inoltre, sono davvero economiche. Infine, sono velocissime da preparare, non più di una decina di minuti è il tempo che vi occorre. Unica condizione necessaria: avere cipolle di buona qualità, di modo che questa semplice ricetta ne esalti il sapore.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 cipolla dolce (media)
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1 pomodorino
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1 cucchiaio pangrattato
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origano
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peperoncino (a piacere)
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olio extravergine di oliva
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Sale
Preparazione
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Tagliate la cipolla a fette sottili – circa 2 mm – e disponetele su una teglia leggermente oliata adatta al microonde, possibilmente creando un unico strato.
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Condite le fettine di cipolla con sale, peperoncino a piacere, origano, il pomodorino a pezzetti e infine spolverizzate con il pangrattato. Ultimate con un goccio d’acqua (versato in un angolo) e un filo di olio.
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Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo e strizzatelo, poi poggiatelo sulle cipolle. Cuocete in microonde a 5 minuti alla massima potenza. Le vostre cipolle arraganate sono così pronte per essere gustate.
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