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Pasta frolla alla panna ricetta base dolce

La pasta frolla alla panna è una variante della pasta frolla in cui parte del burro viene sostituito dalla panna. La frolla che si ottiene così risulta un po’ più leggera di quella classica e molto delicata.

Mi intrigano moltissimo tutte le possibili varianti della pasta frolla, ad esempio al cacao, alle mandorle, al cocco o aromatizzata al limone, all’arancia e così via. Di conseguenza, adoro sperimentare per crearne di nuovi tipi. Una diffusa variante è proprio quella alla panna, di cui ne esistono diverse versioni in giro. Io vi propongo la mia ricetta di pasta frolla alla panna, nata quasi per caso. E’ una pasta frolla molto delicata, il sapore è meno marcato di quella classica con solo burro, ma è comunque molto friabile e sostituisce perfettamente la frolla classica in tutte le preparazioni, siano biscotti o crostate.
Vi mostro un esempio di come l’ho utilizzata in questi biscotti.

 

Pasta frolla alla panna, ricetta base
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: da 15 a 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 20 g fecola
  • 80 g Zucchero
  • 70 g burro freddo
  • 70 ml panna fredda
  • 1 tuorlo
  • ½ bustine vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Impastate prima le farine, lo zucchero e il burro, ottenendo un composto sabbioso.

  2. Unite la vanillina e l’eventuale lievito, dunque aggiungete anche il tuorlo e la panna. Lavorate l’impasto velocemente con la punta delle dita fino a compattarlo in un panetto che avvolgerete con della pellicola trasparente.

  3. Fate riposare in frigo il panetto di pasta frolla alla panna per minimo mezz’ora prima di utilizzare la frolla per crostate e biscotti.

     

Note

  • Una variante consiste nel immergere mezza bacca di vaniglia nella panna, lasciandovela una notte intera prima di impiegarla per preparare la pasta frolla alla panna. In tal caso omettete la vanillina. Io ho provato anche a fare così e il risultato è stato ottimo.

 

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