Caserecce al sugo di datterini gialli ricetta facile e veloce

Le caserecce al sugo di datterini gialli sono un primo piatto di pasta molto semplice da preparare e davvero rapido: il condimento, infatti, cuoce mentre si prepara la pasta. Questo lo rende un piatto pratico e gustoso, perfetto anche quando si ha poco tempo per cucinare.

Un tempo una rarità, oggi i datterini gialli non sono più così introvabili, i supermercati più forniti abbondano infatti di tantissime varietà di pomodori, tra cui, appunto, anche quelli che si discostano da quelle classiche più note.

Per una variazione cromatica e una sfumatura di sapore diversa, ho scelto per questa ricetta, (tratta dalla rivista We Veg, numero di Luglio 2015), proprio i datterini gialli, già provati, tra l’altro in altre ricette. Ovviamente nulla di impedisce di impiegare i più diffusi datterini rossi, avrete comunque un ottimo piatto di pasta!

Ti piacciono i datterini? Prova anche questa ricetta!

 

Caserecce al sugo di datterini gialli ricetta facile e veloce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 170 g caserecce
  • 200 g pomodorini datterini gialli
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ peperoncino
  • qualche foglia di basilico
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate un trito di cipolla, aglio sbucciato e peperoncino. Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà per il lungo.

  2. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Fate appassire il trito misto in una padella con l’olio, quindi unite i pomodorini.

  3. Fate insaporire i datterini a calore vivace, salateli, poi lasciateli cuocere unendo poca acqua e, quando si sono ammorbiditi, schiacciatene la metà con un cucchiaio di legno. Unite del basilico tritato.

  4. Cuocete la pasta nell’acqua bollente salata, poi scolatela al dente, conservando un mestolino dell’acqua di cottura, con cui diluirete il sughetto.

  5. Ripassate quindi la pasta nella padella del sugo e completate con altro basilico fresco. Le caserecce al sugo di datterini gialli sono pronte per essere servite.

     

Note

  • Se non amate il piccante, omettete pure il peperoncino, la pasta sarà comunque ottima.
  • Il condimento può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per un paio di giorni, ma si consiglia il consumo appena fatto per un risultato migliore.

 

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