Le caserecce al sugo di datterini gialli sono un primo piatto di pasta molto semplice da preparare e davvero rapido: il condimento, infatti, cuoce mentre si prepara la pasta. Questo lo rende un piatto pratico e gustoso, perfetto anche quando si ha poco tempo per cucinare.
Un tempo una rarità, oggi i datterini gialli non sono più così introvabili, i supermercati più forniti abbondano infatti di tantissime varietà di pomodori, tra cui, appunto, anche quelli che si discostano da quelle classiche più note.
Per una variazione cromatica e una sfumatura di sapore diversa, ho scelto per questa ricetta, (tratta dalla rivista We Veg, numero di Luglio 2015), proprio i datterini gialli, già provati, tra l’altro in altre ricette. Ovviamente nulla di impedisce di impiegare i più diffusi datterini rossi, avrete comunque un ottimo piatto di pasta!
Ti piacciono i datterini? Prova anche questa ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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170 g caserecce
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200 g pomodorini datterini gialli
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½ cipolla
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1 spicchio di aglio
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2 cucchiai olio extravergine di oliva
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½ peperoncino
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qualche foglia di basilico
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Sale
Preparazione
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Preparate un trito di cipolla, aglio sbucciato e peperoncino. Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà per il lungo.
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Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Fate appassire il trito misto in una padella con l’olio, quindi unite i pomodorini.
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Fate insaporire i datterini a calore vivace, salateli, poi lasciateli cuocere unendo poca acqua e, quando si sono ammorbiditi, schiacciatene la metà con un cucchiaio di legno. Unite del basilico tritato.
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Cuocete la pasta nell’acqua bollente salata, poi scolatela al dente, conservando un mestolino dell’acqua di cottura, con cui diluirete il sughetto.
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Ripassate quindi la pasta nella padella del sugo e completate con altro basilico fresco. Le caserecce al sugo di datterini gialli sono pronte per essere servite.
Note
- Se non amate il piccante, omettete pure il peperoncino, la pasta sarà comunque ottima.
- Il condimento può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per un paio di giorni, ma si consiglia il consumo appena fatto per un risultato migliore.
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