Il cappuccino di piselli può essere servito come antipasto anche in occasioni speciali. Preparato a partire da piselli sgranati freschi, ha un sapore dolce e una consistenza leggera, perfetto quindi per inaugurare un pasto.
La base della ricetta è costituita da una crema di piselli profumata, servita in tazze e accompagnata da panna fresca, per richiamare l’idea del cappuccino. Vista la presenza della panna, la crema di piselli è molto leggera, non prevede soffritti e risulta fresca e gradevole.
La primavera, periodo in cui i piselli sono di stagione, è certamente il momento ideale per preparare questo piatto, che susciterà di sicuro l’apprezzamento di tutti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g piselli in baccello (da sgranare)
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1 cucchiaio olio extravergine di oliva
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50 g Panna fresca liquida
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1 cucchiaio yogurt intero
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1 cucchiaino succo di limone
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qualche foglie menta
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qualche fili erba cipollina
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sgranate i piselli dai baccelli. Non buttate via i baccelli, ma riciclateli secondo le idee che trovate cliccando qui.
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In una ciotolina versate la panna con il succo di limone e mescolate. Mettete da parte.
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Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi i piselli. Cuoceteli per 5 minuti poi scolateli conservando l’acqua di cottura e passateli per qualche secondo in una ciotola contenente acqua e ghiaccio (questo serve per fissare il colore). Scolateli nuovamente.
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Tenete da parte qualche pisello per la decorazione e trasferite i restanti in un mixer. Frullateli con l’olo, la menta e metà dell’erba cipollina tritata. Dovrete ricavare una crema omogenea. Diluite con l’acqua di cottura tenuta da parte per ottenere la consistenza desiderata. Aggiustate di sale e pepe.
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Riprendete la panna e mescolatela con lo yogurt, sale e pepe. Versate la crema di piselli nelle tazze. Completate con una cucchiaiata di panna, qualche pisello tenuto da parte e poca erba cipollina. Servite subito.
Note
- Benchè questa ricetta sia stata pensata con i piselli freschi, potete prepararla anche con i piselli surgelati. Prediligete in questo caso i pisellini.
- Per ottenere una crema di piselli più vellutata, potete passarla in un setaccio a maglie non troppo strette, dopo aver frullato.
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