Penne al pesto di melanzane e mandorle tostate

Tipicamente estivo e profumato, questo primo piatto ne ha tutte le caratteristiche

Ingredienti per 4 persone:

400 g di penne liscie

due melanzane

uno spicchio d’aglio

un mazzetto di basilico fresco

3 cucchiai di formaggio o ricotta da grattugiare

circa 10 mandorle pelate e tostate

olio evo, sale ,pepe

Procedimento:

Tagliare le melanzana a piccoli cubetti e friggere in olio ben caldo.

Lasciare da parte qualche cubetto di melanzana fritto  , qualche mandorla  e qualche foglia di basilico per decorare il piatto

Mettere le melanzane fritte nel mixer insieme allo spicchio d’aglio, il formaggio , le foglie di basilico,  le mandorle precedentemente pelate e tostate ,aggiustare di sale e pepe.

Tritare fino ad ottenere una crema dalla consistenza rustica.

Cuocere la pasta, scolarla al dente e lasciare un poco di acqua di cottura che servirà per mantecare .

Trasferire la pasta nella padella e versarvi sopra il pesto di melanzane  fate mantecare bene affinché la crema insaporisca bene la pasta, se serve aggiungere l’acqua di cottura.

Servire spolverizzando sopra le mandorle tritate i cubetti di melanzane e qualche foglia di basilico.