Tortino cuore morbido al pistacchio

Dopo il tortino dal cuore morbido al cioccolato (la ricetta la trovate cliccando qui) ho sperimentato una nuova ricetta: il tortino dal cuore morbido al pistacchio.
Una soffice crosta di colore verde che, quando si affonda il cucchiaino, lascia fuoriuscire un goloso cuore di pistacchio; per gli amanti del pistacchio questo dolce sembra essere un paradiso di golosità!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 tortini:

  • 3uova
  • 90 gpasta di pistacchi
  • 70 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 100 gcioccolato bianco
  • 100 gburro
  • q.b.zucchero a velo
*la pasta di pistacchio che ho utilizzato per la ricetta non è da confondere con la classica crema spalmabile che è possibile comprare nei supermercati; ho utilizzato una pasta di pistacchio per creme e gelati che oltre a conferire il gusto deciso di pistacchio colora anche l’impasto di verde.
Gluten-free: è possibile sostituire i 50g di farina con farina senza glutine per dolci o con farina di riso per ottenere il tortino cuore morbido al pistacchio gluten-free. Assicuratevi che anche il cioccolato e la pasta di pistacchio riportino la dicitura gluten-free!

Strumenti

  • 5 Pirottini
  • Frusta a mano

Preparazione del tortino cuore morbido al pistacchio

  1. Iniziare sciogliendo a bagno maria il cioccolato bianco con il burro e mescolate i due ingredienti fino ad amalgamarli completamente. Togliere dal fuoco appena il composto sarà cremoso e aggiungere la pasta di pistacchio mescolando bene. Lasciare quindi intiepidire il composto.

    Quando il composto si sarà raffreddato, aggiungere le uova, lo zucchero e la farina e mescolare energicamente con una frusta così che non si creino grumi.

    Preparare a questo punto 5 stampini di alluminio ben imburrati con burro freddo e spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Riempire ogni stampino assicurandovi di lasciare un po di spazio dal bordo in quanto in cottura tenderanno a crescere un po’.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per circa 15-20 minuti, quindi sfornare.

    Lasciate leggermente intiepidire prima di sformare, poi capovolgeteli sul piatto da portata e decorate.

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