Sbriciolata al cioccolato fondente

La sbriciolata al cioccolato fondente è un dolce facilissimo da preparare, non richiede numerosi utensili da cucina ed è un dolce goloso per la colazione, la merenda o come dessert per fine pasto.
Esistono diverse versioni della sbriciolata che prevedono farcitura di confettura, di crema, mascarpone o ricotta; è per questo un dolce estremamente versatile. La versione proposta è una sbriciolata al cioccolato fondente con crema spalmabile al fondente, che io adoro, ma che è possibile sostituire anche con crema spalmabile alle nocciole.

sbriciolata con farcitura di cioccolato fondente

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 400 gfarina 00
  • 3uova
  • 150 gburro (*freddo)
  • 5 cucchiaizucchero di canna
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 1 vasettocrema spalmabile al fondente

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo
Gluten-free: è possibile ottenere il dolce senza glutine sostituendo la farina con una senza glutine. Assicuratevi anche che la crema al fondente che scegliete riporti il logo della spiga barrata o la dicitura “gluten-free”.

Preparazione

  1. Tagliare il burro freddo di frigo a cubetti e inserilo nel mixer con le lame insieme a tutti gli altri ingredienti per la base. Azionare il mixer a velocità media.

    Lasciar amalgamare fino a quando si crea un composto sbriciolato.

  2. Imburrare una teglia e rivestirla di carta forno; versare nella teglia metà dell’impasto e premerlo leggermente con le dita.

  3. Spalmare quindi la crema al fondente assicurandosi di lasciare un po’ di spazio (circa 1 centimetro) dal bordo e coprire con la restante parte dell’impasto sbriciolandolo con le mani.

  4. Infornare per 30 minuti a 180° statico. Lasciare raffreddare completamente, poi spolverizzare lo zucchero a velo.

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