Crostata morbida al pistacchio

Il pistacchio è uno di quegli ingredienti che mi piace utilizzare tanto perché si presta sia a preparazioni dolci che a preparazioni salate; questa ricetta, la crostata morbida al pistacchio, vede il pistacchio protagonista in entrambe le varianti: il dolce per la crema e i pistacchi salati e sgusciati per la decorazione.
La crostata morbida è una base soffice ed estremamente versatile che, come ormai saprete, può essere farcita a proprio piacimento con tante varianti di creme.
La crostata morbida al pistacchio ha una base al cioccolato e una cremosa farcitura al pistacchio: un connubio perfetto e gustoso!

Ingredienti:
Per la base:
100g farina
40g cacao in polvere
3 uova
100g zucchero
80g olio di semi
metà bustina di lievito per dolci
Per farcire:
200g crema spalmabile al pistacchio
Per decorare:
pistacchi salati

Occorrente: stampo furbo

Procedimento: Preparare la base della crostata morbida al cacao seguendo la ricetta che trovate qui (crostata morbida – base al cacao).
Quando la crostata morbida sarà ormai fredda, sformarla capovolgendola sul piatto da portata e farcirla in superficie con la crema spalmabile al pistacchio livellandola con l’aiuto di una spatola.
Decorare con pistacchi salati e far riposare in frigo 30 minuti prima di servire.

Crostata morbida al cioccolato con crema spalmabile al pistacchio decorata con pistacchi salati

Se ti è piaciuta questa crostata morbida al pistacchio prova anche la crostata morbida con ganache al fondente!