Il Risotto con totani e gamberi è un buonissimo primo piatto, di facile esecuzione, molto fresco e gustoso.
Risotto con totani e gamberi
RICETTA: (per due persone)
- 200 g di riso Arborio (o altro per risotti)
- circa 300-350 g di totani
- 4-6 gamberi grossi
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 spicchio d’aglio
- 1 punta di peperoncino fresco
- 1 scalogno
- 1/2 carota
- poco vino bianco
- 2 pomodori maturi
- qualche pomodorino datterino
- prezzemolo qb
- un pizzico di sale
- brodo di gamberi e verdure qb
PER IL BRODO DI GAMBERI E VERDURE:
- le teste e il carapace dei gamberi
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 1 pezzo di sedano (io non c’è l’avevo e ho messo i gambi del prezzemolo)
- 1 pomodoro
- 1 cucchiaino di dado vegetale
PROCEDIMENTO:
Per il Risotto con totani e gamberi.. lavare i gamberi, togliere le teste, il carapace e metere da parte per il brodo. Togliere il budellino nero dalla polpa dei gamberi e sciacquare. Pulire i totani (se non ve li hanno già puliti in pescheria). Togliere l’interno, gli occhi e il becco, poi tirare via la pelle. Sciacquarli sotto l’acqua corrente. Asciugarli sulla carta assorbente.
Mettere su il brodo: in una casseruola media introdurre le teste e il carapace dei gamberi, la cipolla, la carota, il sedano o prezzemolo e il pomodoro. Coprire con abbondante acqua e mettere sul fuoco. Quando inizia il bollore, schiumare e poi aggiungere il dado vegetale e far bollire a fuoco moderato per circa mezz’ora. Anche durante la cottura del risotto, lasciare sobbolire il brodo, in modo da poterlo versare caldo sul riso.
In una padella scaldare due, tre cucchiai d’olio, aggiungere l’aglio tritato (se piace o intero e poi toglierlo) e il peperoncino tritato. Soffriggere un pochino, quindi aggiungere i totani tagliati ad anelli (o il taglio che preferite), farli saltare per qualche minuto, aggiungere un pizzico di sale e bagnare con poco brodo. Cucinare per una quindicina di minuti a fuoco lento e semi coperto.
In un altro tegame scaldare due cucchiai di olio extravergine e poi aggiungere lo scalogno e la carota tritati. Far soffriggere un po, aggiungendo per non far bruciare, qualche cucchiaio di brodo. Quando il liquido del brodo si è asciugato, aggiungere il riso e far tostare. Bagnare con poco vino bianco, far evaporare a fiamma alta e poi aggiungere del brodo caldo. Mescolare di tanto in tanto per non far attachare e bagnare con un mestolo di brodo ogni tanto, via via che sta cuocendo. A metà cottura circa, aggiungere i due pomodori spellati, strizzati e tagliati a cubettini, e i totani. Verso fine cottura, quando mancherà qualche minuto, aggiungere i datterini tagliati a metà e i gamberi tagliati a pezzetti (visto che erano abbastanza grandi, i miei li ho tagliati in tre). Lavare, tritare il prezzemolo e aggiungerlo alla fine, mescolare.. e impiatare.
E il Risotto con totani e gamberi è pronto. Buon apetito!! ☺
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