Crostata tiramisù

La Crostata tiramisù è una torta super golosa, ideale come dessert da fine pasto o per fare merenda, magari accompagnata con un caffè o cioccolata calda. Facile da preparare… composta da una base di pasta frolla classica, un velo di nutella, crema al mascarpone, savoiardi, caffè e cacao.

Con la Crostata tiramisù farete contenti tutti, perché è talmente buona che è difficile resistere. Se la volete far mangiare anche ai bambini, potreste sostituire il caffè con caffè d’orzo e evitare il liquore.

Crostata Tiramisù

L’idea della ricetta mi è venuta sfogliando qualche tempo fa, un giornale vecchio di dolci che ho a casa (uno dei tanti)… 😉,  e poi ho fatto qualche piccola modifica.

Questa volta non ho fatto la crema al mascarpone con tuorli pastorizzati, perché mi rendo conto che la ricetta risulterebbe essere più complicata. Anche se non amo molto usare le uova crude, ma comunque l’importante è che siano freschissime.

Crostata tiramisù 

INGREDIENTI: (per una tortiera a cerniera da 24-26 cm)

PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina 00 o 0
  • 150 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito chimico per dolci

PER LA CREMA AL MASCARPONE:

  • 300 g di mascarpone
  • 3 uova freschissime e a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di liquore (io ho usato l’ammaretto)
  • 3 g di gelatina in polvere (se non la trovate usate i fogli)
  • 15 g di acqua fredda per sciogliere la gelatina in polvere (se usate quella in fogli, acqua fredda qb)
  • 1 pizzico di sale

PER LA FINITURA:

  • nutella qb
  • savoiardi qb
  • 1 moka di caffè (da tre)
  • cacao amaro

Crostata tiramisù

PREPARAZIONE:

Per la Crostata tiramisù iniziate col preparare la pasta frolla. Per il procedimento cliccare qui:

Imburrate o foderate con carta forno una tortiera a cerniera. Sistemare la pasta frolla stesa a misura. Buccherellatela sul fondo, coprite con un foglio di carta forno e un peso (palline in ceramica, oppure legumi o riso).

Crostata tiramisù

Fate raffreddare in frigo per una mezz’ora. Poi infornare il guscio di frolla a 180-190°C per 15 minuti, togliete il foglio e le palline di ceramica o legumi e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

PER LA CREMA AL MASCARPONE:

Alla gelatina in polvere aggiungete l’acqua fredda e lasciate che si ammorbidisca per un decina di minuti, poi scioglietela a bagnomaria con un cucchiaino di latte. Se usate la gelatina in fogli fatela ammorbidire in acqua fredda per 5-10 minuti, strizzatela e poi scioglietela come per quella in polvere.

Separate i tuorli d’uovo dagli albumi. Con l’aiuto di un frullino elettrico, montate i tuorli con lo zucchero semolato e il liquore finché il composto non sarà diventato chiaro e spumoso. Aggiungete la gelatina sciolta a filo, continuando a mescolare per incorporarla al composto. Unite poi anche il mascarpone e continuiate a montare con il frullino, fino ad averlo amalgamato bene.

In un’altra ciotola montate gli albumi con il pizzico di sale finché diventeranno montati, ma non troppo fermi. Ora incorporateli al resto mescolando dal basso verso l’alto.

Crostata tiramisù

Se volete potete riempire una sac a poche con la crema al mascarpone (come ho fatto anch’io), oppure usate un cucchiaio per riempire la crostata.

Non resta che comporre la Crostata tiramisù: spalmate il fondo con uno strato sottile di nutella, poi fate uno strato di crema al mascarpone…

Crostata tiramisù

Continuate con i savoiardi inzuppati nel caffè…

Crostata tiramisù

e per finire un ultimo strato di crema al mascarpone a coprire.

Crostata tiramisù

Fare raffreddare la Crostata tiramisù in frigo per un paio di ore, poi spolveratela con del cacao amaro.

Crostata tiramisù

e servire! 😜

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