Fagioli in umido

Fagioli in umido.. un piatto semplice, casalingo e molto rustico. Può essere servito come contorno, oppure come primo piatto o piatto unico, accompagnato con la polenta. Da questa base, si può anche preparare una buonissima pasta e fagioli.. il che non è niente male 😉

Questa ricetta la preparo da sempre.. e soprattutto nel periodo autunnale e invernale. È un piatto molto comodo, in quanto se ne può preparare una dose grande e poi mangiarlo più giorni, magari in modi diversi..

Fagioli in umido Per insaporire ulteriormente i Fagioli in umido, si possono aggiungere delle costine affumicate di maiale, o delle salsiccie stagionate, oppure della pancetta affumicata tritata che andrà fatta insaporire insieme al soffitto di cipolla, carote, sedano e aglio.

Fagioli in umido 

INGREDIENTI: 

  • 500 g di fagioli borlotti secchi
  • 1/2 cipolla o 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie d’alloro
  • sale e pepe
  • paprika forte
  • acqua qb
  • costine affumicate o salsiccie stagionate, oppure pancetta affumicata a pezzettini

PREPARAZIONE:

Per i Fagioli in umido, mettere in ammolo i fagioli per una notte o comunque per almeno 5-6 ore, poi sciacquarli e versarli in una pentola abbastanza grande. Coprire con l’acqua e mettere sul fuoco con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino, le costine affumicate o della salsiccia stagionata. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa un’ora a fuoco lento e semi coperto.

A questo punto preparare il soffritto con la cipolla, sedano, carota e spicchio d’aglio. Tritare finemente tutte le verdure e farle soffriggere in una padella, con un po d’olio extravergine d’oliva, un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro. Se volete, potete aggiungere anche della pancetta affumicata tritata finemente. Per far ammorbidire aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.

Fagioli in umido

Quando il soffritto si sarà ammorbidito leggermente, unirlo ai fagioli e far cuocere il tutto per circa un’altra mezz’ora, un’ora (sempre a fuoco basso), o finché i fagioli non saranno morbidi. Se durante la cottura il liquido si dovesse consumare troppo, potete aggiungere un po d’acqua. Salare, pepare e aggiungere la paprika forte.

Se volete che il fondo dei Fagioli in umido risulti più denso, potete prendere una piccola parte e frullarla.

Ecco il piatto di Fagioli in umido con polenta..

Fagioli in umido

o così..

Fagioli in umido

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