Delle focaccine sfiziose e particolari.
Le focaccine al farro ripiene di cicoria, mozzarella e prosciutto crudo possono essere preparate per un buffet o per una cena informale, o anche per una gita fuori porta.
Scommettiamo che vi piaceranno?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccina
- 100 gFarina di farro
- 150 gFarina di grano duro
- 10 gLievito di birra secco
- 10 gOlio extravergine d’oliva
- 140 mlAcqua tiepida
- 8 gSale
- 1 pizzicoZucchero
Per farcire
- 150 gCicoria
- 10 fetteProsciutto crudo
- 150 gMozzarella
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti della pasta in un robot da cucina e azionatelo per farli amalgamare bene. In alternativa, questa operazione potete farla a mano e impastare. Una volta pronta la pasta, trasferitela in una ciotola con un po’ di farina, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno tiepido fino al raddoppio (circa 1 ora e 1/2).
Prendete la pasta delle focaccine dal forno, formate 12 palline che con l’aiuto di un matterello e delle mani appiattitele per dar loro forma circolare.
Cucinatele in forno preriscaldato ventilato a 180 ° per 15 minuti.
In una padella mettete un filo di olio con l’aglio e fate stufare per una decina di minuti le cicorie precedentemente lavate e mondate.
Una volta pronte fatele intiepidire, poi prendete le focaccine, tagliatele a metà, conditele con la mozzarella tagliata a fette, la cicoria e le fette di prosciutto crudo.
Servite.
Note
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