La zuppa di fagioli borlotti è una semplice ricetta per chi utilizza abitualmente la pentola a pressione.
Se volete accorciare ulteriormente i tempi di preparazione, eliminate i tempi di ammollo sostituendo i fagioli secchi con fagioli in scatola già lessati. In questo caso basterà scolarli, risciacquarli e frullarli.
Le verdure tritate finemente si cuoceranno in tempi brevi.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di ammollo: almeno 12 ore
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 125 g di fagioli borlotti
- 70 g di farro
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olio di oliva extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Mettete a bagno il farro e i fagioli in acqua fredda, utilizzando 2 contenitori per mantenerli separati.
- Dopo una notte di ammollo toglieteli dall’acqua e risciacquateli bene.
- Mettete il farro nella pentola a pressione.
- Coprite il farro con acqua fredda.
- Chiudete la pentola e ponetela sul fuoco.
- Portate la pentola al sibilo e calcolate 15 minuti di cottura.
- Togliete la pentola dal fuoco, fate raffreddare e scaricatela dal vapore.
- Aprite la pentola e togliete il farro.
- Tritate le verdure finemente e mettetele nella pentola a pressione con i fagioli e coprite con acqua fredda nuova (non quella utilizzata per cuocere il farro).
- Portate nuovamente la pentola al sibilo e calcolate 20 minuti di cottura.
- Scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Utilizzando un mixer frullate le verdure e i fagioli assieme al farro.
- Mettete la purea ottenuta in un tegame ed aggiungete 1,5 litri di acqua salata o brodo vegetale.
- Portate ad ebollizione e se serve fate addensare la zuppa.
- Suddividete la zuppa in 2 ciotole fonde e condite con olio e pepe.