Torta sbrisolona

La torta sbrisolona è il simbolo della pasticceria mantovana. Questa torta deve il suo nome alla friabilità e alle briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per essere consumata.

Ricordatevi che la tradizione dice di non tagliare mai la torta sbrisolona ma di spezzarla rigorosamente con un colpo, a mano chiusa nel centro.

La ricetta dal blog “Pasticcia con me“.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Stampo diametro: cm 25

Ingredienti per fare la torta sbrisolona:

  • 200 gr farina bianca
  • 200 gr farina di mais fioretto
  • 200 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 100 gr burro
  • 100 gr di strutto oppure olio di semi
  • 200 gr mandorle
  • 1 fialetta di aroma al limone o scorza grattugiata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la superficie:

  • Alcune mandorle intere
  • Zucchero semolato

Procedimento:

  • Fate fondere il burro nel forno a microonde per 30 secondi a 600 watt.
  • Tritate le mandorle conservandone alcune intere per la superficie
  • Raccogliete tutti gli ingredienti (escluse le mandorle intere) in una ciotola.
  • Amalgamateli con le mani in modo grossolano e imperfetto.
  • Trasferite il composto in una teglia ricoperta di carta da forno, mantenendo sempre l’impasto sbriciolato e senza renderlo compatto.
  • distribuite le mandorle intere sulla superficie e cospargete con zucchero semolato.
  • Infornate a 180 gradi e cuocete per 35 minuti.