Al bisogno potrebbe diventare una ricetta svuota frigo perfetta se avete rimanenze di altre preparazioni.
Le bietole si possono sostituire con spinaci, cicoria o verdura a foglia verde che normalmente si lessa e lo speck potrà essere sostituito con altri salumi, la stessa cosa vele per i formaggi, usate quelli che avete, se ne avete oppure seguite la ricetta.
La ricotta invece è un ingrediente fondamentale che rende morbido il ripieno realizzato con qualsiasi ingrediente vogliate.
Il doppio strato di pasta brisè inoltre, renderà più corposa la base della torta e meno umida (grazie anche alla presenza del pane grattugiato che assorbirà parte dell’umidità creata dalla ricotta e delle bietole).
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stampo tondo
a bordi bassi diametro: cm 26
Ingredienti per fare la torta salata con bietole e ricotta:
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di bietole crude
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di speck tagliato a dadini
- 1 uovo + 1 albume
- 2 rotoli di pasta brisè pronta
- 2 cucchiai di pan grattato
- Noce moscata
- Vendita
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento per fare la torta salata con bietole e ricotta:
- Aprite i 2 rotoli di pasta brisè srotolandoli e mantenendone 1 sulla sua carta da forno.
- Prendete uno stampo a bordi bassi e appoggiatevi all’interno la pasta che avete lasciato sulla carta (con la sua carta) e sistematela bene.
- Prendete il secondo foglio di pasta (senza la carta) e appoggiatelo sulla pasta che già è nella teglia.
- Fate una leggera pressione in modo da far aderire il secondo foglio al primo.
- In questo modo avrete una base con doppio strato di pasta.
- Distribuite il pan grattato sulla base di pasta brisè.
- Ora preparate il ripieno.
- Lessate le bietole in pentola a pressione (coprendole di acqua per 5 minuti calcolati dal sibilo).
- Scolate le bietole e strizzatele bene per togliere il più acqua possibile.
- Tagliate le bietole abbastanza finemente.
- In una ciotola mettete le bietole tagliate, l’uovo e l’albume e mescolate.
- Aggiungete la ricotta e incorporatela bene alla verdura.
- Unite il parmigiano grattugiato, il sale, la noce moscata e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete il bicarbonato e mescolate perfettamente.
- Non resta ora che aggiungere lo speck tagliato a dadini e mescolare ancora.
- Trasferite il composto nella teglia con la pasta brisè, spolverizzata di pane grattugiato.
- Portate il forno a 200 gradi e infornate.
- Cuocete per 45 minuti circa.