Torta quattro quarti

Torta quattro quarti

La torta quattro quarti si chiama così perché ha la particolarità di avere 4 ingredienti che hanno lo stesso peso. Zucchero, uova, farina e olio.

Una ricetta facile da seguire e da ricordare che vi dà la possibilità di decidere quanto volete grande, o piccolo il vostro dolce.

Per procedere comodamente conviene prima pesare le uova e dopo basandovi su questo peso, unirete gli altri ingredienti. Con le dosi che vi propongo ho preparato dei mini plumcake utilizzando stampini usa e getta di cm 18 x 7.

La versione originale la troverete nel blog “Un biscotto al giorno” con tutti i pesi per le eventuali varianti.

Tempo di preparazione: 15 minuti (variabili in base alla dimensione del dolce)

Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti:

  • 250 gr di uova ( 4 medie )
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 250 gr di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

  • In una ciotola mettete i tuorli d’uovo con lo zucchero e lavorateli fino a renderli spumosi.
  • Montate gli albumi a neve ferma.
  • Unite la farina e il lievito al composto di tuorli.
  • Aggiungete l’olio (o il burro fuso se lo preferite) e amalgamate bene.
  • Inserite gli albumi delicatamente ed incorporateli bene ma senza smontarli.
  • Suddividete il composto in 4 stampi da plumcake, riempendoli un po’ meno di metà.
  • Infornate a 170 gradi e cuocete per 35 minuti.
  • Farà fede la prova stecchino.