La copertura di mirtilli e marmellata la può personalizzare con frutta di stagione o anche esotica se ti piace, cerca solamente di abbinare la giusta marmellata alla frutta scelta.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di raffreddamento : 2 ore minimo
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo a cerniera diametro: cm. 25
Come si fa la torta fredda di mirtilli
Ingredienti per fare la torta fredda di mirtilli:
- 180 gr di biscotti secchi
- 100 gr di burro
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di mascarpone
- 80 gr di zucchero
- 3 uova (albumi montati)
- 1 bustina di vanillina
- 1 vasetto di marmellata di mirtilli (250 gr)
- 1 limone (il succo)
- mirtilli freschi o sciroppati
Procedimento:
- Trita i biscotti nel mixer assieme al burro a pezzetti.
- Rivesti il fondo e il bordo di una teglia da forno con carta forno.
- Versa il composto di burro e biscotti nella teglia formando la base biscottata e aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
- Fai riposare in frigo 15/20 minuti e nel frattempo prepara il ripieno.
- Monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi il mascarpone, la ricotta e la vanillina.
- Per ultimo unisci delicatamente con un cucchiaio gli albumi montati a neve.
- Riprendi la teglia con la base biscottata dal frigo e riempila con il ripieno, distribuendolo bene.
- Cuoci a 150 gradi per 40 minuti in forno preriscaldato.
- Il ripieno della torta dovrà restare chiaro.
- Togli la torta dal forno, falla raffreddare perfettamente anche mettendola in frigo per un paio di ore.
- Toglila dallo stampo con molta cura eliminando prima il bordo dello stampo e poi trasferendo il dolce sul piatto da portata.
- Prepara la marmellata mescolandola al succo di limone e versala sulla torta (solo quando sarà completamente fredda).
- Stendila in modo uniforme e decorala con i mirtilli.
- Metti nuovamente in frigo per alcune ore prima di servirla.
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