Torta di semolino

Torta di semolinoMi piace utilizzare il semolino in cucina, anche per preparare le torte. La torta di semolino è delicata e leggera quasi come la torta al semolino e mascarpone che trovate a questa pagina.

Per questa ricetta il semolino andrà cotto nel latte sul fornello e solo in un secondo tempo cuoceremo la torta di semolino nel forno.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: n 4

Ingredienti per fare la torta di semolino:

  • 100 gr di semolino
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di granella di mandorle
  • 500 gr di latte
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • In un tegame portate ad ebollizione il latte con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
  • Versate il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
  • Cuocete a fuoco medio finché il composto non sarà morbido ( 8 minuti circa).
  • Togliete il tegame dal fuoco, unite il burro e fate intiepidire.
  • Tritate le mandorle con un mixer e a bassa velocità, fino ad ottenere una polvere non troppo fine.
  • Mescolate il semolino con la granella di mandorle, aggiungete l’uovo e mescolate ancora.
  • Unite il lievito e incorporatelo bene.
  • Imburrate una tortiera oppure foderatela con carta da forno e trasferitevi il composto.
  • Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.
  • Togliete dal forno e fate raffreddare completamente.