Per questa ricetta il semolino andrà cotto nel latte sul fornello e solo in un secondo tempo cuoceremo la torta di semolino nel forno.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: n 4
Ingredienti per fare la torta di semolino:
- 100 gr di semolino
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di granella di mandorle
- 500 gr di latte
- 50 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- In un tegame portate ad ebollizione il latte con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
- Versate il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
- Cuocete a fuoco medio finché il composto non sarà morbido ( 8 minuti circa).
- Togliete il tegame dal fuoco, unite il burro e fate intiepidire.
- Tritate le mandorle con un mixer e a bassa velocità, fino ad ottenere una polvere non troppo fine.
- Mescolate il semolino con la granella di mandorle, aggiungete l’uovo e mescolate ancora.
- Unite il lievito e incorporatelo bene.
- Imburrate una tortiera oppure foderatela con carta da forno e trasferitevi il composto.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.
- Togliete dal forno e fate raffreddare completamente.