Tra gli ingredienti trovi 2 cucchiai di latte che ho utilizzato perché l’impasto era molto asciutto. La morbidezza dell’impasto dipende dalla dimensione delle uova, ma anche dalla consistenza della ricotta.
Se utilizzi una ricotta morbida e umida probabilmente non servirà aggiungere il latte, che volendo potrà essere sostituito con yogurt bianco, anche magro.
Il cioccolato fondente non lo devi tritare con un mixer, diventerebbe troppo fine; è meglio se utilizzi un grosso coltello affilato, che ridurrà il cioccolato in scaglie (o pezzetti grossolani).
Se invece desideri una torta di ricotta più leggera e semplice, puoi non mettere il cioccolato e lasciare invariati gli altri ingredienti.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo
tondo: 25 cm di diametro
Come si fa la torta di ricotta e cioccolato
Ingredienti che servono per fare la torta di ricotta:
- 300 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di ricotta
- 3 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di cioccolato fondente
- Zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
- In una ciotola abbastanza grande sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unisci la farina miscelata al lievito e la ricotta.
- Mescola con le fruste elettriche aggiungendo anche il latte.
- Trita grossolanamente con un coltello, il cioccolato fondente.
- Incorpora il cioccolato a pezzi all’impasto utilizzando un cucchiaio.
- Fodera una tortiera con la carta da forno e trasferisci il composto in modo uniforme.
- Porta la temperatura del forno a 180 gradi.
- Inforna e cuoci per 40 minuti.
- Lascia raffreddare la torta di ricotta prima di toglierla dallo stampo.
- Completa spargendo zucchero a velo.
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