Torta di Rape Rosse e Cacao

Torta di rape rosse e cacao una ricetta veramente insolita che i più curiosi dovrebbero provare.

Il risultato è stato quello di una torta umida, scura di colore e amara di sapore. Amara per la presenza di dolcificante che ha sostituito lo zucchero, ma soprattutto per la presenza del cacao che compensa il sapore dolce delle rape rosse cotte al vapore.

Le rape le potete anche lessare in modo tradizionale, abbiate solo l’avvertenza di lasciarle asciugare dall’acqua prima di utilizzarle per la preparazione di questa torta.

Il peso delle rape si riferisce al ingrediente già cotto e non intriso di acqua e il tempo di preparazione è indicato tralasciando la cottura delle rape lessate in precedenza.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo diametro: cm. 24

Ingredienti:

  • 250 gr di rape rosse cotte al vapore o lessate e scolate dall’acqua
  • 250 gr di farina
  • 300 gr di latte
  • 1 albume
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di dolcificante Misura Stevia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • Prendete le rape tagliatele in quattro parti e mettetele nel mixer o nel frullatore.
  • Frullatele più finemente possibile.
  • Mettete la farina miscelata al lievito in una ciotola.
  • Unite  l’albume, il latte, il cacao e il dolcificante.
  • Con le fruste elettriche amalgamate bene.
  • Unite le rape frullate e dedicate almeno 5-7 minuti alla lavorazione dell’impasto, utilizzando le fruste elettriche.
  • Essendo un impasto consistente ha bisogno di essere lavorato per più tempo rispetto ad una torta normale.
  • Foderate una tortiera a bordi alti con la carta da forno.
  • Trasferite il composto nello stampo.
  • Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.