In cucina le ciliegie vengono utilizzate nelle macedonie, nei gelati, per fare molti dolci al cucchiaio e ottime crostate. Con le ciliegie si possono fare anche sciroppi, marmellate, succhi, liquori… e sono veramente squisite da mangiare appena raccolte.
Una volta sformata la torta (o le tortine come le mie) potete decidere se servirla capovolta oppure no, come vedete dalle due foto sembra un dolce completamente diverso ma in realtà, è lo stesso presentato anche capovolto.
La fonte della ricetta della torta di ciliegie morbida, è blog di Franca “La giostra della vita“, grazie Franca!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo diametro: cm. 25 o 4/5 stampini per crostatine
Ingredienti per fare la torta di ciliegie morbida:
- 500 gr di ciliegie
- 100 gr di farina
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la superficie:
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
- Lavate e snocciolate le ciliegie.
- Fate fondere il burro leggermente al microonde per pochi secondi.
- Lavorate il burro con lo zucchero in una grande ciotola.
- Aggiungete la farina di mandorle e le uova.
- Amalgamate bene.
- Unite la farina miscelata al lievito e il latte.
- Riempite gli stampini da crostatina o la tortiera classica precedentemente imburrati.
- Mettete le ciliegie sull’impasto e pigiatele leggermente.
- Scaldate il forno portandolo a 170 gradi.
- Infornate e cuocete le crostatine per 15/20 minuti (se torta per 40 minuti).
- Trascorso il tempo di cottura cospargete sulla torta lo zucchero di canna.
- Rimettete in forno per 5 minuti.
- Fate raffreddare e sformate il dolce.
- Servitelo così nel modo tradizionale o capovolto.